Такое мнение выразила Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя созванное по требованию Российской Федерации заседание Совета безопасности ООН, во время которого обсуждалось выполнение Минских соглашений.

Назвав выступление представителя РФ в Совете безопасности «ожидаемой истерикой» о том, что «Порошенко напал на Донбасс, Украина не пускает российских наблюдателей на выборы», И. Геращенко подчеркнула, что страна-агрессор инициировала это заседание, чтобы «еще раз повторить свои гибридные юродствования о «гражданской войне» и «прямом диалоге с республиками».

Она обратила внимание на выступления постоянных представителей ООН от Германии и США, свидетельствующие, что мир все прекрасно понимает и уже без эвфемизмов говорит, что это было российское вторжение. К тому же представитель Германии посещал Украину и имел встречи в украинском парламенте, поэтому подчеркнул, что Верховная Рада во исполнение Минских соглашений приняла соответствующие законы, а вот РФ ничего не сделала для прекращения войны. Первый заместитель главы парламента также напомнила, что четыре года назад, вместо предусмотренного Минскими соглашениями прекращения огня, российские войска продолжали атаку и захватили Дебальцево.

По словам И. Геращенко, именно под знаком дебатов в Совете безопасности ООН прошло 103-е заседание Минских групп. «Украинские представители в ТКГ и всех группах подчеркнули, что во время дебатов в Совбезе Россию назвали агрессором и оккупантом и возложили на нее полную ответственность за невыполнение Минских соглашений, нарушение режима тишины, блокирование гуманитарных и вопросов безопасности, освобождения заложников», — написала она в Фейсбуке и отметила, что как раз то, что Россия должна уйти как из Дебальцево, так и всей украинской территории, вывести войска и технику и немедленно отменить «результаты псевдовыборов в «республиках», подчеркивала наша делегация в Минске. Правда, в ответ «гопники из питерской подворотни» снова заучено повторяли «нас там нет».

Когда же зашла речь о немедленном освобождении заложников и военнопленных, то представитель РФ Б. Грызлов неоднократно перебивал украинскую сторону, утверждая, что Минск — это не та площадка, где должна обсуждаться судьба военнопленных. «Та! Военнопленные подпадают под действие пункта 6 Минских соглашений — немедленное освобождение всех незаконно удерживаемых», — заявила представитель Украины в ТКГ и сообщила, что наша делегация еще раз передала РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложила разные форматы освобождения. В частности, если РФ не готова к обмену 25 россиян на 25 политзаключенных Кремля, было предложено несколько форматов поуже, чтобы хотя бы только разблокировать процесс освобождения тех, кто нуждается в лечении. Однако пока РФ и их марионетки не только не соглашаются ни на один из вариантов, но и блокирует право на телефонный звонок и получение писем и передач. По словам И. Геращенко, украинская делегация и на гуманитарной подгруппе, и во время заседания ТКГ выразила протест по этому поводу, но ОБСЕ и МККК даже не удосужились выразить «глубокое беспокойство».

Комментируя сообщение МИД РФ о том, что Россия, согласно полученному 12 февраля приглашению, подаст своих кандидатов в состав краткосрочной наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Украине, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко выразила надежду, что когда-то ОБСЕ станет стыдно за свои двойные стандарты. «Когда страны ЕС или США отвечают отказом кому-то в визе, то визовые центры не дают никаких объяснений. Каждая страна руководствуется исключительно своими национальными интересами, решая, кого пускать на свою территорию, а кого нет», — написала она в Фейсбуке и в который раз подчеркнула, что во время наших президентских и парламентских выборов в составе международных миссий не будет никаких российских наблюдателей. «Россияне не смогут наблюдать за украинскими выборами до тех пор, пока РФ не вернет нам Крым и Донбасс, не освободит наших заложников и военнопленных, не заберет свое оружие и технику и не уйдет прочь», — отметила И. Геращенко и напомнила и Москве, и ОБСЕ, что в результате установленных РФ в 2007 и 2008 годах ограничений на количество наблюдателей БДИПЧ, бюро вообще было лишено возможности наблюдать за российскими выборами, а с 2011 года РФ соглашается на очень малое их количество. В частности, во время президентских выборов 2018 года в РФ было аккредитовано всего 80 наблюдателей на долгосрочной основе и 420 — на краткосрочной. А Украина никогда не ограничивала БДИПЧ и другие международные организации в количестве наблюдателей и ждет, что на президентских выборах в Украине будет около 900 наблюдателей БДИПЧ (что на треть больше, чем на президентских выборах в РФ в 2018 году), к которым присоединятся наблюдатели от Парламентских ассамблей ОБСЕ, ПАСЕ, НАТО, Европарламента.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады подчеркнула, что отказ в регистрации российских наблюдателей не противоречит международным обязательствам Украины в сфере свободных и демократических выборов. «Россияне являются представителями признанного на законодательном уровне государства-агрессора и оккупанта, посему позиция Украины полностью отвечает положениям пункта 8 Копенгагенского документа ОБСЕ о необходимости соблюдения национальных законов в вопросе международного наблюдения за выборами. Это также отвечает принципу соблюдения суверенитета страны, в которой проводятся выборы, закрепленном в Декларации принципов международного наблюдения за выборами и Кодексе проведения международного наблюдения за выборами 2005 года», — сказала И. Геращенко и отметила, что существует много примеров неучастия в наблюдении за выборами представителей другой стороны конфликта (Армения/Азербайджан, РФ/Грузия, Кипр/Турция, Македония/Греция), однако выборы там проходили и они были признаны.

Соб. инф.