Музей Бойковщины, что в городе Долина на Ивано-Франковщине, появился благодаря меценатам Татьяне и Емельяну Антоновичам. За это благодарные горожане рядом установили им памятник (на снимке). Но самый большой памятник Антоновичам — их вклад в развитие нашего государства. Известный юрист, деятель ОУН и меценат Емельян Антонович прожил долгую жизнь и боролся за Украину и словом, и делом, не жалея для добрых дел ни времени, ни своих средств, заработанных кропотливым, а иногда тяжким трудом.

Емельян Антонович родился в Долине 6 февраля 1914 года, в родном городе окончил начальную школу Украинского педагогического общества и два класса гимназии. Потом учился в гимназиях (с русским языком обучения) во Львове и Перемышле.

Кстати, мать Емельяна была немкой, однако, выйдя замуж за галичанина, очень быстро выучила украинский язык, и в семье царило именно украинское слово. Поэтому не удивительно, что еще в юном возрасте Емельян принимает участие в националистическом движении. Позже действовал в краевом проводе ОУН в Перемышле. Именно на Перемышль приходится его знакомство со Степаном Бандерой. С того времени они дружат. В Перемышле его арестовали и приговорили в 1933-м к шести годам польской тюрьмы. Антонович отсидел три года и после освобождения по амнистии продолжает юридические студии в высших школах Люблина, Познани, Праги и Берлина. В 1943-м получил диплом доктора права на юридическом факультете Украинского свободного университета в Праге.

Но только польскими тюрьмами дело не ограничилось — за свою деятельность в ОУН(р) в годы гитлеровской оккупации его дважды арестовывали. В немецких тюрьмах и концлагере Заксенхаузен провел два года.

Но все плохое когда-то заканчивается. Сразу после войны Емельян работает в Германии в Международной организации беженцев, где спас многих «перемещенных лиц» от депортации в СССР. Со временем, поскольку он знает шесть языков, его приглашают переводчиком в американское посольство. В 1946-м Емельян Антонович женился на докторе медицины Татьяне Терлецкой, и через несколько лет они эмигрируют в США. Сначала работали в Вашингтоне, а позже Е. Антонович основал собственную ферму крупного рогатого скота. Заработав солидные средства, супруги большую их часть начали направлять на поддержание украинского дела, основав собственные фонд и премию для моральной и материальной поддержки достижений в области украинской литературы, языка, искусства, истории. Премия в размере 5 тысяч долларов США вручалась за литературные произведения на украинском языке, независимо от местожительства автора. Раз в два года премия может быть присуждена научному исследованию по украинистике на любом языке.

Супруги принимали активное участие в жизни украинской общины США. В 1954-м Е. Антонович был избран главой Объединения украинцев Вашингтона.

В первое жюри премии фундации Антоновичей входили Юрий Шевелев, Григорий Грабович и Богдан Рубчак, а первыми лауреатами стали в 1981 году поэты Василий Барка за роман в стихах «Свідок для Сонця Шестикрилих» и Василий Стус за сборник «Палімпсести»; в 1982-м — историк Орест Субтельный за исследование «Мазепинцы: украинский сепаратизм в начале XVIII века». Ныне лауреатов премии Антонович целая плеяда.

В Долине Емельян и Татьяна Антоновичи стали инициаторами строительства краеведческого музея «Бойковщина» и памятника борцам за Украинское государство, реконструкции церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Почему Бойковщины? Потому что семья принадлежит к этому этническому сообществу. К слову, Степан Бандера тоже из бойков.

Но продолжим о добрых делах меценатов Антоновичей. В Киеве их фундация спонсировала реконструкцию нового корпуса библиотеки Киево-Могилянской академии. Несколько проектов осуществили во Львове. С 1999 года Антоновичи вложили несколько миллионов гривен в реконструкцию Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника НАН Украины. За их счет завершили реконструкцию главного корпуса библиотеки на ул. Стефаника, 2, где создали пять именных залов Емельяна и Татьяны Антоновичей и компьютерно-информационный центр. Когда умирает Татьяна Антонович, Емельян передает дом семьи в Вашингтоне в распоряжение нашего посольства, а сам окончательно переезжает в Украину, продолжая творить добро. Той же библиотеке имени Стефаника он дарит свое собрание книг (свыше 2 тыс. экземпляров), 27 произведений искусства и собственный семейный архив. Емельян Антонович также проводил финансирование ремонтно-реставрационных работ отдела искусств библиотеки в бывшем дворце Баворовских. Здесь создали два современных читальных зала, три модерных выставочных зала и оборудовали новые помещения для работников библиотеки. В 2007 году в этой библиотеке открыли Дворец искусств им. Татьяны и Емельяна Антоновичей.

Фото автора.