Диорама битвы в музее Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника.

Фото из открытых источников.

О Корсунь-Шевченковской наступательной операции января-февраля 1944 года написано много мемуаров советских военачальников и историков. Битва, Корсунский котел, украинский Сталинград — так называли самую масштабную в истории Украины военную операцию. Потери врага в тех боях — 55 тысяч убитыми и ранеными, свыше 18 тысяч взяли в плен. Впрочем, значительные потери понесла и Советская армия, бросив в бой только что мобилизованных крестьян, необученных и необмундированных юношей. О причинах гибели украинских новобранцев исследователи этой битвы начали писать лишь после провозглашения независимости Украины.

Эпицентром битвы стали села Шендеровка, Комаровка и Хильки тогдашнего Корсунского района. Вот как вспоминал об освобождении Шендеровки Сергей Смирнов, писатель и редактор фронтовой газеты «Мужество»:

«Немцы пытались во что бы то ни стало удержать село, и нашей пехоте с трудом пришлось отвоевывать улицы, забитые боевой техникой и машинами. Советские танки по огородам приближались к южной окраине села. Она была забита уцелевшими немецкими машинами и обозами... Удар с тыла сразу сдвинул с места всю фашистскую колонну, которая растянулась на несколько километров... Колонна потеряла всякий порядок, рассыпалась, растеклась полем. Группы немецких солдат в панике бросились прочь от Шендеровки к Комаровке и Хилькам».

По случаю 20-летия битвы в центре Шендеровки установили гранитный обелиск с надписью: «Здесь 17 февраля 1944 года была окончательно разгромлена Корсунь-Шевченковская группировка немецко-фашистских захватчиков войсками Советской армии». Более полутысячи советских воинов, погибших при освобождении села, лежат в братской могиле.

О героизме военных сказано и написано немало. Достаточно вспомнить, что 23 частям и соединениям советских войск было присвоено почетное наименование «Корсунских», 6 — «Звенигородских». Свыше 100 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Кстати, свою первую звезду Героя именно за Корсунь-Шевченковскую битву получил летчик, который со временем стал космонавтом, Георгий Береговой. Он несколько раз приезжал в Корсунь-Шевченковский и принимал участие в праздновании юбилеев битвы.

Беспрецедентный героизм и мужество проявили во время продолжительной, почти 30-дневной, военной операции мирные жители села Шендеровка. Вот как об этом рассказывал бывший агроном здешнего колхоза Николай Авраменко:

— В феврале 1969 года, накануне 25-летия Корсунь-Шевченковской битвы, в центре села встречали группу ветеранов во главе с маршалом Иваном Коневым. Я спросил Ивана Степановича, что ему как командующему войсками больше всего запомнилось из тех событий. Он ответил: «Героические люди ваших сел Шендеровка, Комаровка, Хильки. Без их помощи в те тяжелые дни битвы воинам было бы очень сложно...»

Зима 1944-го началась с продолжительной оттепели. Глинистый чернозем под тысячами солдатских ног и сотнями колес превратился в густое вязкое месиво.

Дороги стали непреодолимым препятствием для обозов, и солдатам приходилось обходиться скромным пищевым пайком. Когда они стояли в селах, их охотно кормили крестьяне. Сложнее было с боеприпасами. И здесь на помощь снова пришли местные жители. По обочинам дорог, по полевым тропам, через буераки и холмы потянулись люди — подростки, женщины и старики в мешках несли по одному-два снаряда или несколько мин. Преодолевали пару километров и снова шли за очередным грузом. «Сложно подсчитать, сколько тонн боеприпасов перенесли нам добровольные помощники», — такими словами завершил свои воспоминания Иван Конев.

Многие материалы сельского музея рассказывают о мужестве жителей Шендеровки и их активном участии в освобождении села. Особенно поражает история сельского подростка Петра Дорошенко. Когда со стороны соседнего Стеблево пошли немцы, парень бросился помогать пулеметчикам, сдерживавшим наступление врага. На его глазах под шквальным огнем оккупантов вся обслуга погибла. Петр остался один на один с врагом, приближавшимся к его позиции. Он строчил из пулемета, пока не кончились патроны. Чтобы не быть захваченным немцами, парень начал отступать к селу, и здесь его догнала вражеская пуля. Мать после долгих поисков нашла погибшего сына в снегу... Похоронила своего ребенка около родного дома. После войны тело 15-летнего героя перезахоронили в братской могиле.

Крестьянка Мария Медвидь, которая жила на окраине села, приютила наших разведчиков. Фашисты приступом взяли двор, часть разведчиков погибла, других облили бензином и заживо сожгли. Марию вместе с двумя малолетними дочерьми изверги расстреляли...

Мирон Кияница помог бежать раненому танкисту, захваченному врагами в подбитом танке. Иван Юхименко с женой Меланией укрыли разведчика Чеботкова под печью своего сгоревшего дома. Мелания более трех суток хлопотала у пожарища, маскируя этим Чеботкова. Лет через пять после войны Чеботков приезжал в село и нашел своих спасителей. Ольга Крупко (Кирпушко) спасла жизнь раненому советскому офицеру. Павлина Засядьвовк, жена фронтовика, дала приют группе разведчиков и успела подать сигнал тревоги о приближении врагов. Ценой собственной жизни спасла группу красноармейцев. Похоронена с воинскими почестями. Сельский паренек Володя Гниденко разоблачил засаду немецкого автоматчика на вершине водонапорной башни, и его уничтожили выстрелом снайпера. Володю посмертно наградили медалью «За отвагу».

Партизаны Дмитровских и Кидановских лесов питались хлебом с Шендеровской вальцовой мельницы. Муку им поставляли работники мельницы Константин Симшаг и Григорий Клименко. Многие другие жители села, рискуя жизнью, помогали бойцам освобождать родную Шендеровку.

...Фашисты заняли село 29 июля 1941 года. За первые месяцы оккупации расстреляли почти 50 жителей Шендеровки. До войны в селе проживало 40 еврейских семей, в сентябре сорок первого их вывезли в райцентр и уничтожили в Резаном Яру. Лишь нескольким удалось спастись. В немецкое рабство забрали из села 376 юношей и девушек. На фронтах воевали 576 жителей села, 290 из них погибли, 146 удостоены боевых наград. Мужество и героизм жителей Шендеровки отмечены Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Я отношусь к первому послевоенному поколению, которое выросло не на бабушкиных сказках, а на воспоминаниях родителей и односельчан, не жалевших своей жизни ради того, чтобы Шендеровка стала свободной от оккупантов.

Это свободолюбие и ответственность за свою землю унаследовали и нынешние защитники Отчизны. Семнадцать добровольцев и четверо контрактников Шендеровки защищали и защищают от российского оккупанта родную Украину. Сотни жителей Корсунщины, как их земляки во время Второй мировой войны, стали добровольными помощниками украинской армии, волонтерами.