Выступают авторы книги Александр Демьянюк 

 

и Геннадий Гулько.

Фото автора.

В Луцке, в областной универсальной научной библиотеке имени Олены Пчилки, прошла презентация книги почетных краеведов Украины доктора исторических наук Александра Демьянюка и заслуженного работника культуры Украины Геннадия Гулько «Волынский пантеон: Восток — 2014—2017». В научно-справочном издании собраны сведения о волынянах, погибших в войне на востоке Украины, умерших от ранений и фронтовых травм.

Переполненный читальный зал библиотеки молча воспринимал выступления как авторов, так и тех, кто пришел поблагодарить их за подвижнический труд: увековечение памяти погибших героев. Зал молчал даже тогда, когда должны были звучать аплодисменты. Лишние эмоции казались неуместными: ведь шла речь о тех, кто отдал жизнь за Украину. А книга — это своего рода светский помянник по их светлым душам.
— Это уже пятая книга Александра Демьянюка и Геннадия Гулько о потерях волынян на востоке Украины, — отметила рецензент, кандидат исторических наук Елена Бундак. — Рецензия к первой, которую я назвала «Герои не умирают, герои живут в наших сердцах», остается эпиграфом и для всех дальнейших изданий.

В издании сконцентрирована информация о 217 сыновьях Волынской земли, оплаканных земляками в 2014—2017 годах. Краткие биографии и портреты героев, обстоятельства их гибели или смерти, а также ссылки на публикации в СМИ поданы в алфавитном порядке. Здесь есть также именной указатель, список использованной литературы, сводные данные о погибших волынянах по воинским званиям, фамилии посмертно отмеченных государственными наградами. Собраны обобщающие данные по годам о погибших и умерших воинах по принадлежности (кадровые офицеры, контрактники, мобилизованные, добровольцы), а также по воинским подразделениям и причинам смерти, месту захоронения. Можно с уверенностью сказать, что такого издания пока нет ни в одной области Украины. Тем большего уважения заслуживают авторы, которые провели эту титаническую исследовательскую работу за счет собственного времени, как волонтеры, без какого-либо вознаграждения.

— Издание книг о потерях волынян на востоке осуществлялось исключительно за счет спонсорских средств, — говорит глава Центра помощи участникам АТО, общественной организации «Союз воинов АТО Волыни» Ярослав Мудрик. — Не только волонтеры, но и власть, государство должны заботиться, чтобы погибшие герои не были забыты. Я дал слово: сделаю все, чтобы издание в 2018 году было профинансировано за счет государственных средств. Мы написали этот проект, по которому нам выделили 30 тысяч гривен. Понимаю, этих книг мало. Возникла проблема с их доставкой в села, где жили погибшие ребята. Снова пришлось искать спонсорские средства для увеличения тиража. Вклад авторов в волонтерскую деятельность неоценим.

Эта книга и эта память нас объединяют. Война продолжает бить по тем, кто вернулся с нее.

Поражает упорство Геннадия Гулько, который скрупулезно трудился над выявлением печатных источников на всех этапах реализации проекта, взаимодействовал с семьями погибших, заботился, чтобы ни один штрих из биографии героев не был упущен.

— Готовя в начале 2015-го первое издание о боевых потерях за 2014-й, мы были уверены, что война не продлится долго, и потому старались просто зафиксировать в книге фамилии погибших героев. Но война продолжается до сих пор, уже пятый год.

Берясь за очередную книгу, мы с Александром Демьянюком ни разу не ставили перед собой задачу писать о войне. Он как профессиональный военный историк, а я как краевед знаем: о войне можно более или менее правдиво написать лет через двадцать. Мы написали о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, не стараясь при этом сделать кого-то лучше, а кого-то хуже. Они все герои, потому что взяли в руки оружие в самое сложное для Украины время, не получив в подавляющем большинстве ни специальной подготовки, ни надлежащей экипировки, не понимая до конца, на какую войну идут. Наша книга посвящается сыновьям Волынской земли, отдавшим жизнь за свободу и целостность Украины.

— Считаем, что надлежащая популяризация военной истории Украины необходима для воспитания детей и молодежи, — отмечает Александр Демьянюк. — Ведь не только могильные сооружения или памятные доски сохраняют имена героев, но и кропотливый труд краеведов, журналистов, работников образования и культуры. С каждым годом растет количество тех, кто вернулся с войны с ранениями, получил много психологических травм и, не найдя места в этом мире, ушел из жизни. И о них тоже надо помнить.

— Союз краеведов одним из первых поддержал этот проект, — сказал глава областной организации Национального союза краеведов Украины Геннадий Бондаренко. — События, которые происходят сегодня на востоке страны, касаются каждого из нас.

По отношению к ним проверяется патриотизм граждан Украины.

На презентации также показали фильм о героях АТО «Я верю, что закончится война», снятый в Гороховском районе при содействии регионального издания «Газета Волинь».

И в заключение о досадном. Эта презентация, бесспорно, стала одним из самых резонансных событий в общественно-политической жизни региона. Но сюда не прибыл ни один из руководителей области или, по крайней мере, их заместителей. Не было их и на презентации четырех предыдущих изданий. Наверное, за эти годы изменились лишь фамилии местных «небожителей», но не поменялось их отношение к делу. А говорить о памяти и на самом деле чтить погибших героев — это разные вещи.

Волынская область.