На снимке: председатель клуба «Виноградари Прикарпатья» Дмитрий Семенив (слева) и его заместитель по виноделию Михаил Лучин.

Фото автора.

В Ивано-Франковске состоялся IX дегустационный съезд. Вина собственного производства представили члены клуба «Виноградари Прикарпатья», а также гости с Буковины, из Хмельницкого и Кропивницкого. За его организацию отвечал заместитель председателя этого сообщества по виноделию Михаил Лучин.

На дегустацию допускали напитки из винограда, выращенного на Прикарпатье. Предварительно присланную продукцию с обозначенными сортом растений, годом урожая, процентом остаточного сахара дегустировали профессиональные сомелье.

Несколько забраковали. Их оценка на 90% повлияла на определение лучшего. Свою лепту внесли также баллы гостей съезда.

Клубная дегустация проходила по слепому принципу. Определяли лучшее вино в трех лигах (сухие, полусухие и полусладкие авторские виноградные вина), не зная, кто изготовил предлагаемый напиток и из какого сорта. Каждому из 28 образцов выставляли оценки по десятибалльной системе.

Прежде всего — визуальные ощущения, или же экзамен одежды вина на прозрачность и спокойствие. Посмотрели на свет сквозь бокал с напитком — такое наблюдение за поверхностью вина дает информацию о его возрасте. Интенсивность цвета указывает на качество урожая. Информацию дает также след на бокале — так называемая ножка говорит о крепости.

Далее тестировали по аромату. По причине незнания у новичков-дегустаторов создается впечатление, словно настаивали напиток на каких-то цветах, фруктах, растениях или пряностях. На самом деле только у виноградных вин такой букет. По содержанию эфирных масел и других ароматных веществ судят о качестве вина, его выдержке.

И, наконец, вкусовые ощущения. Кроме кислого, сладкого, соленого, горького, чувствуется вязкость и терпкость вина. Его не пьют залпом, а наслаждаются глотками и даже жуют. Так получают больше всего впечатлений. Хотя, конечно, такая оценка субъективна.

По результатам дегустации первое место в категории «сухие виноградные вина» получил напиток «Бако» председателя клуба «Виноградари Прикарпатья» Дмитрия Семенива. За ним идут — «Сандра» Михаила Балана и «Розе» Василия Коробко.

Среди полусухих лучшим признали вино «Подольское» Богдана Иваничко, редактора клубного журнала, за которым следуют — «Кадарка» Михаила Лучина и «Рубін» Геннадия Павликовского. В категории полусладких победу одержал Сергей Лешенко со своим «Долинянським». Винодел удостоился и переходящего кубка — за максимальное количество набранных баллов, 97,17. Далее разместились Василий Василькив с «Натали» и Василий Коробко со своим «Букетом Прикарпаття».

«Основная цель дегустационного съезда — определиться, какие сорта лучше выращивать в области для изготовления хорошего вина. Мероприятие интересно тем, что была возможность пообщаться с виноделами из разных регионов. Зима — не период затишья, а подведение итогов прошлого сезона. Мы популяризируем отрасль. Ивано-Франковщина из региона рискованного виноградарства превращается в край, где успешно выращивают свыше 500 видов и сортов этой культуры.

Свидетельство этого — ежегодные тематические фестивали — благоприятный случай представить новинки селекции, поделиться опытом», — подчеркнул Василий Зварич, заместитель председателя клуба «Виноградари Прикарпатья» по техническому обеспечению.

Подвели итоги фотоконкурса «Счастливое мгновение». На этот раз победила виноградарь из Городенки Мирослава Романюк. На ее снимках отображена работа внуков возле кустов. Хороший пример того, как прививать любовь к земле и ремеслу.

На событийном туризме Прикарпатья акцентировал внимание Владимир Устинский, начальник отдела промышленности и предпринимательства Ивано-Франковского горсовета. Ведь упомянутый фестиваль вина и винограда в прошлом году посетили 30 тысяч гостей.

«Возрождение традиций — задача властей и таких активистов, как клуб «Виноградари Прикарпатья». Страна строится снизу, людьми, у которых есть увлечения. А мы заинтересованы в наплыве туристов, популяризации ремесел. Ведь это — наполнение бюджета, новые рабочие места, имидж края», — подытожил В. Устинский. О повышении культуры выращивания соков и вин, создании рабочих мест в области говорил заместитель начальника управления департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Михайлов.

Ивано-Франковская область.