Вчера в Верховной Раде состоялась торжественная церемония открытия двух порталов, в которых представлены государственные артефакты — Акт провозглашения Независимости 24 августа 1991 года и Конституция, на которой приносят присягу наши Президенты (на снимке). 

«Это очередной этап открытости парламента и наполнения его украинским содержанием», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. За последние годы количество посетителей в законодательном органе власти заметно увеличилось, подчеркнул он. Здесь развернута широкая программа привлечения молодежи, делегаций из регионов и других стран. Фактически он стал публичным общественным пространством, где постоянно проходят экскурсии. За последний год, например, Верховную Раду посетило 935 экскурсионных групп. А это более 30 тысяч человек. «Наша открытость — это самая большая наша безопасность и защита от провокаций», — подчеркнул А. Парубий.

Бывший Президент Европарламента Пэт Кокс, который также присутствовал на церемонии открытия, назвал это событие «продолжением традиции открытости украинского парламента не только как места, где работают народные депутаты, но и как олицетворения демократии, особенно для будущих поколений молодых украинцев». Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады — управляющий делами Петр Боднар акцентировал внимание на том, что историческое, идеологическое и мировоззренческое наполнение имеют особое значение в работе парламента. «Аппарат и дальше шаг за шагом будет наполнять помещения и кабинеты Верховной Рады соответствующим содержанием, чтобы парламент имел украинское наполнение и украинский характер», — резюмировал П. Боднар.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua