На снимке: народный депутат Михаил Довбенко (первый справа) в Старых Кривотулах.

Фото предоставлено общественной приемной народного депутата.

Свой избирательный округ народный депутат Михаил Довбенко посещает при первой возможности. В этот раз объектом внимания стало село Старые Кривотулы Тысменицкого района. В громаде назрело несколько проблем, поэтому встречали народного избранника с надеждой на помощь в их решении.

Через Старые Кривотулы проходит автотрасса государственного значения Н-10 «Стрый—Мамалыга». Дорожное полотно здесь качественное. Имеется разметка, есть пешеходные переходы. Но проблемы местным жителям создают водители, которые часто мчатся по селу на большой скорости. Было несколько дорожно-транспортных происшествий.

В начале февраля руководители области, отвечающие за дорожную инфраструктуру, побывали в селе. Они заверили, что на участке дороги государственного значения Н-10 установят светофор. Для его обустройства на-правят средства государственной и областной программ повышения уровня безопасности дорожного движения.

Во время визита в Старые Кривотулы Михаил Довбенко подтвердил, что из госбюджета на установку светофоров на Прикарпатье предусмотрено 90 миллионов гривен. Средства поступят при условии софинсирования из местных бюджетов и изготовления проектно-сметной документации.

Сельский голова Старых Кривотул Владимир Назаров заверил, что проектные работы уже начаты, в частности осуществлена аэросъемка. Вскоре подготовят и все необходимые документы.

Следующим пунктом посещения села стала школа. Михаил Довбенко сообщил, что по обращению громады полмиллиона гривен на восстановление кровли заведения поступит из государственного бюджета. На крыше установят также громоотвод.

«Ожидаем, что уже в скором времени средства поступят на счет местной громады и удастся обеспечить надлежащие условия для учебы школьников», — заверил народный депутат.

Далее Михаил Довбенко имел возможность убедиться, что внедрение реформы первичной медицинской помощи в сельской местности на Прикарпатье проходит успешно. Свидетельство тому — строительство в Старых Кривотулах одной из 26 запланированных в области амбулаторий семейной медицины.

Строительство осуществляется за счет средств субвенции государственного бюджета местным на развитие сельского здравоохранения, а также 10-процентного софинансирования из местного и районного бюджетов (более 
6 миллионов гривен).

Инспектировали ход выполнения ремонтных работ заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Виталий Федорив, руководители профильных департаментов ОГА, руководство Тысменицкого района, села и подрядной строительной организации. Заодно обсудили материально-техническое оснащение амбулатории.

По словам Михаила Довбенко, строительство амбулатории в Старых Кривотулах — это пример совместной работы местной и областной властей. Своевременно принятые решения относительно выделения земельного участка под строительство учреждения, объявление и проведение тендера на строительство, освоение средств позволили успешно возводить амбулаторию. Для учреждения приобретен автомобиль, определено штатное расписание медицинских работников.

До конца марта учреждение здравоохранения начнет прием пациентов.

Ивано-Франковская область.