Во время работы международной конференции по пчеловодству.

Более полутора сотен пасечников из разных уголков Украины и зарубежья, где высоко ценят, хорошо знают и культивируют разведение уникальной карпатской пчелы, приехали в Ужгород на третью международную научно-практическую конференцию. Двухдневное мероприятие назвали просто: «Сохранение и репродукция карпатских пчел».

— В крае районированные карпатские пчелы и отрасль пчеловодства являются традиционными, — цитирует слова руководителя облгосадминистрации Геннадия Москаля на открытии конференции пресс-служба ОГА. — Этому способствует наличие больших лесных массивов, в которых растут разные медоносы — малина, ежевика, липа, акация... В последние 15 лет интенсивно закупают от пчеловодов Закарпатья и с выгодой разводят карпаток пчеловоды Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Молдовы, Польши, где распространены украинские карпатские пчелы. Более того, отселекционированных карпатских пчел уже успешно используют в Китае, Корее, на Кипре, проявляют большую заинтересованность в Канаде.

Затем глава области вручил почетные грамоты и благодарности за добросовестный труд, личный вклад в развитие пчеловодства области и высокое профессиональное мастерство пчеловодам, научным работникам отрасли, руководителям ассоциаций.

Сегодня в области содержится 68,5 тысячи пчелиных семей, из которых 67,4 тысячи — в личных крестьянских хозяйствах и 1,1 тысячи — в сельхозпредприятиях.

Высокий уровень развития на Закарпатье пчеловодческого дела отметил президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович: «Ваша школа и ваши достижения, насчитывающие не одно десятилетие, уже вписаны золотыми буквами в историю украинского пчеловодства. Сегодня благодаря вашим усилиям ваши «воспитанники» разъезжаются по всей Европе. Заинтересовались и канадские специалисты. Уже в этом месяце на Закарпатье приедут ветеринары из Канады, которые будут исследовать условия разведения и надзора за карпатскими пчелами с тем, чтобы в будущем их выводы стали основанием для разрешения на экспорт карпатских пчел в Канаду».

Он выполнил почетную миссию: впервые вручил знаки отличия «Пчеловодческая династия». Ими наградили представителей трех поколений пасечников семьи Хомы — все трое Юрии Юрьевичи развивают, приумножают и продолжают семейное дело. Также были вручены знаки отличия союза другим авторитетным пчеловодам.

Актуальные проблемы обсудили на секциях конференции, в атриуме облгосадминистрации развернули тематическую выставку. Там все желающие смогли ознакомиться с продуктами пчеловодства, элементами оборудования и одежды пчеловодов, методической литературой, пообщаться со специалистами.

Василий НИТКА.

Фото предоставлено пресс-службой Закарпатской ОГА.

Ужгород.