Как реагировать на климатические изменения и что уже сегодня можно сделать для будущего урожая — эти вопросы вместе с аграриями-практиками обсудили научные работники и метеорологи Хмельнитчины. Состояние посевов озимых зерновых не вызывает тревоги. Ведь погодные условия, а это отсутствие очень низких температур и шар снега, который выпал на поля в январе и феврале, способствовали тому, что растения зимовали без стрессов. В результате 98 процентов посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. И даже у совсем небольшой части ослабленных есть все шансы окрепнуть, если природа не преподнесет неожиданных сюрпризов.

Но научные работники советуют агрономам не успокаиваться, а главное — забыть старые правила о том, что зимние месяцы — это пора покоя на полях. Наоборот, побуждают приступать к полевым работам уже сейчас. В первую очередь речь идет о первой подкормке озимых.

Впрочем, этот совет для хозяйств области не стал неожиданным. По данным областного департамента агропромышленного развития, до середины февраля уже удалось подкормить треть площадей озимых. Там, где техника может зайти в поле по верхнему подмерзшему слою почвы, продолжаются активные работы. А с середины марта, ожидается, будет начинаться и сев.

Сроки довольно ранние как для Хмельнитчины. Но за последние пять лет календарь посевной существенно ускорился. И связано это в первую очередь с климатическими изменениями. Довольно мягкие зимы быстро переходят в лето, почти минуя теплую и влажную весну — самое благодатное время, чтобы бросить семена в землю. Почва высушивается почти моментально, поэтому аграриев просят не игнорировать такие правила, как закрытие влаги, очень быстрая посевная кампания и даже проведение работ ночью, чтобы солнце не вытягивало драгоценную влагу из земли.

Уже после первой декады февраля снег начал сходить с полей. Хотя на некоторых территориях еще сохранилось зимнее одеяло, однако, по данным метеослужбы, в дальнейшем днем будут преобладать плюсовые показатели. Ночью температура опустится до нескольких градусов мороза. А вот о больших осадках говорить не приходится. Хотя зимние дни не порадуют солнечной погодой, но упомянутые факторы поспособствуют тому, что «засуха» на полях может начаться не посреди лета, а уже в феврале.

Чтобы уменьшить риски от нее, посев яровой пшеницы планируют начать в середине марта. Под эту культуру в области отводят не очень большие площади — почти десять тысяч гектаров. Хотя урожайность немного ниже озимых сортов, однако эта пшеница всегда пользуется спросом среди переработчиков. Поэтому о ней не забывают.

А вот планы относительно расширения посевов ярового ячменя несколько неожиданные. В прошлом году его выращивали на 80 тысячах гектаров. Этой весной площадь хотят увеличить до 97 тысяч. Заинтересованность в культуре объясняется тем, что в прошлом году на нее был не только стабильный спрос, но и высокая цена. Когда пшеница осенью стоила 4 — 4,5 тысячи гривен за тонну, то за солодовый ячмень платили около 7,5 тысячи. Если учесть, что современные технологии и высокопроизводительные сорта дают возможность получать высокие урожаи — на отдельных участках собирали до 90 центнеров с гектара — становится понятным повышенное внимание аграриев к яровому ячменю. Какими культурами пожертвуют, чтобы освободить для него площадь, подскажет не только ценовая ситуация на рынке, но и погодные условия во время посевной.

В ранние сроки будут сеять и горох. За последние годы площади под этой бобовой менялись от трех до пятнадцати тысяч гектаров. Все зависело от спроса и цены. Как только они падали, гороха сеяли меньше. Но дефицита не наблюдалось. Не прогнозируется он и теперь.

О поздних культурах пока говорить рано. Но в любом случае в хозяйствах готовятся к быстрой посевной. А чтобы она не растягивалась во времени, уже теперь должно быть напоготове все — от техники до семян и химикатов.

Ирина КОЗАК.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Хмельницкая область.