Около тысячи пчелиных семей погибли в прошлом году в Кировоградской области только по учетным данным. В действительности же количество роев, которые отравились пестицидами при обработке полей, могло быть значительно больше.

Поэтому, чтобы не допустить массового мора медоносных насекомых в этом году, проблему рассмотрели на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ОГА. По информации его участников, масштабная гибель пчел зафиксирована в Бобринецком, Добровеличковском, Долинском, Александровском и Александрийском районах.

По словам начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в области Юрия Травкина, аграрии во время защиты посевов от вредителей должны учитывать ряд факторов: скорость и направление перемещения воздуха, период отсутствия активного движения пчел и предупреждать пасечников в радиусе до 10 километров о предстоящей обработке полей не позже, чем за трое суток.

Законодательство в сфере пчеловодства разработано, убежден чиновник. Его нарушение влечет за собой дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. Но пчеловоды тоже должны относиться к проблеме ответственно — зарегистрировать пасеку, получить на нее паспорт и согласовать с аграриями место ее размещения. Только при таких условиях пасечник может рассчитывать на положительные для него решения суда и компенсацию экономического ущерба в случае отравления пчелосемей.

Правовую помощь пострадавшим готовы предоставить в юридическом центре поддержки пчеловодов при общественной организации «Союз пасечников Кировоградской области».

Кировоградская область.