На снимке: почтение памяти погибших во время Революции Достоинства на Аллее Героев Небесной Сотни в столице 18 февраля.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.

Больше фото здесь

Вячеслав Веремий получил смертельное огнестрельное ранение в ночь на 19 февраля 2014 года. На углу Владимирской и Житомирской улиц фотографировал толпу «титушек» из окна авто. Когда те заметили, что их снимают, окружили машину, начали ее расшатывать, потом вытащили водителя и пассажиров, на которых набросились с дубинками и металлическими прутьями. Больше всего досталось фотографу, которому один из нападавших дважды выстрелил в спину. Одна пуля пробила плечо, вторая застряла в легком. Из-за большого внутреннего кровотечения спасти журналиста не удалось, он умер на операционном столе.

В Национальном союзе журналистов Украины прошла презентация книги «Веремій В’ячеслав. Правда життя журналіста», которую подготовила и издала мать Героя Украины Екатерина Веремий.

На снимке: во время презентации книги о Герое Украины Вячеславе Веремии.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

Зоя Шарикова, член правления Киевской организации НСЖУ, отмечает, что на Майдане погибли три журналиста — Яков Зайко, Игорь Костенко и Вячеслав Веремий. Последний — при исполнении служебных обязанностей.

— Должна сохранить светлую память о сыне, хочу, чтобы все узнали, кем был Вячеслав Веремий, а был он большим патриотом, — говорит Екатерина Аркадиевна.

В книгу вошли не только ее размышления, но и воспоминания коллег журналиста, которые много лет работали с ним в «Газете по-киевски», учителей, общественных деятелей, а также часть газетных публикаций Вячеслава. В частности, и материалы в поддержку оранжевого майдана, когда люди «вышли на защиту своего гражданского «я». Есть здесь и рассказы, стихотворения самого Вячеслава, написанные в разные годы. В одном из рассказов — «Любовь» — он пишет: «Любить я научился с самого детства». И дальше: «Я люблю нашу дорожку. Люблю вечер. Люблю, когда бабушка натопит печку и тогда становится тепло. Будто меня обнимает мама».

— В девять лет Вячеслав написал стихотворения об Украине, о родном языке, — говорит Екатерина Аркадиевна. — Там есть такие строки: «За свою землю ви моліться, бо кращої немає в світі» или же «русизмами пощерблено нашу мову», «кланятися до Москви ходили, бо були дурні». С детства он любил Шевченко, Стуса, брал блокнот и ходил в библиотеку переписывать их стихотворения. Наверное, под влиянием этих поэтов и сам писал: «Хтось до Москви корінням приросте, Ми з України, іншого Дніпра нема».

19 января 2014-го журналист получил ранение на Грушевского — осколок светошумовой гранаты попал в глаз.

— Нас ранили практически в одном месте, оперировали и лечили в Александровской больнице, — говорит активист, журналист Владимир Зинченко. — Мы не имели возможности продолжать борьбу на Майдане — противостояли российским ботам в информационном измерении. Даже на больничных койках мы старались бороться с пропагандой в соцсетях. Когда ему предложили реабилитироваться в Варшаве, он ответил, что не может оставить Украину и семью во время, когда пишется история.

Зоя Шарикова цитирует записи из журналистского блокнота Веремия: «Я пишу с одним глазом, потому что второй ранен. Если у меня не станет и второго, я буду писать в темноте. Если у меня отнимутся конечности, я найду способ писать и до последнего дыхания. Именно за этим я пришел на Майдан. Я пришел за правдой, которую должен был донести до людей, потому что я журналист... Мне выпала возможность жить и творить, когда выкупанная в крови Украина только сейчас начала становиться на ноги и приобретать независимость: люди устали есть дырочку от бублика, работать на чужбине за бесценок, тихо умирать в бедности... А рядом — имения из золота и хрусталя, парки дорогих авто... Но здесь нас не сломать. Господи, помоги мне подняться. Мое оружие — это слово, иногда оно сильнее его».

Екатерина Аркадиевна подчеркнула, что начинает работать над новой книгой о сыне, «поскольку есть много материалов», которые не вошли в первое издание.

Своими воспоминаниями о Вячеславе Веремии поделилась во время презентации его жена Светлана, журналисты Сергей Тихий, Влада Бондаренко, активист Игорь Сильченко.

Светлана ЧЕРНАЯ.