Все это было продемонстрировано на образовательном фестивале «Khmelnytskyi EdFest — 2019. Start», который собрал в Хмельницком преподавателей со всей страны.

Это первое столь масштабное мероприятие в городе, на которое приехали финалисты премии Global Teacher Prize Ukraine, педагогические новаторы и сторонники образовательных изменений из разных регионов. В нем приняли участие и представители общественного союза «Освіторія». Организаторами стали хмельницкая городская власть, департамент образования и гимназия № 1 имени Владимира Красицкого, на базе которой педагоги демонстрировали свои практические навыки. Почти полтысячи хмельницких педагогов приняли участие в дискуссиях относительно формирования новой школы, получили уроки мастерства от лучших педагогов страны. Но главной особенностью мероприятия стало то, что участие в нем на уровне с учителями приняли и школьники. Они могли пообщаться с лучшими педагогами в формате «живая книга», побывать на нестандартных занятиях.

Много внимания уделилось теме инклюзивного образования. Причем основной акцент сделали не на учителях, а на воспитанниках, уча их понимать других. Например, на уроках, проведенных для гимназистов, дети пробовали писать шрифтом Брайля, выполнять задания с завязанными глазами, чтобы ощутить на себе и понять проблемы тех, кто не видит.

Для хмельницких педагогов фестиваль стал источником новых идей и знаний, поэтому планируют сделать его ежегодным.