Председатель областной государственной администрации Николай Клочко (слева) и председатель областного совета Владимир Токарь.

Если спросить, что нас не устраивает в этой жизни, большинство украинцев знает перечень главных проблем, из которых состоит ответ. Диапазон неурядиц очень уж широкий, начиная с коррупции и дорогого газа и заканчивая низкими зарплатами и пенсиями, неблагоприятной экологией и войной. Поэтому, готовя материал об итогах прошлого года на Сумщине, мы предложили руководителям региона — председателю областного совета Владимиру Токарю и председателю областной государственной администрации Николаю Клочко — остановиться на достижениях. Учитывая ограниченность места, мы используем только часть ответов, предоставленных на вопросы «Голоса Украины».

Акценты смещаются с центра к окраинам

Наиболее успешной реформой, которая реализуется в Украине, многие считают децентрализацию. На Сумщине создано 35 ОТГ — по словам В. Токаря, это 66% от предусмотренного Перспективным планом задания. Область долго плелась в хвосте в вопросах децентрализации, но потом произошел резкий рывок и она вошла в группу лидеров. По комплексу децентрализационных показателей Сумщина уже продолжительное время уверенно держится в первой десятке украинских регионов.

Н. Клочко говорит, что наилучшая ситуация на сегодняшний день в Краснопольской объединенной территориальной громаде. Ее можно считать одной из самых успешных в Украине. В течение года собственные доходы этой ОТГ увеличились во много раз. Известна воплощенными новаторскими идеями также Тростянецкая ОТГ. Местная громада взялась за капитальную реконструкцию стадиона имени знаменитого земляка — двукратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона СССР, многоразового мирового и европейского рекордсмена по бегу Владимира Куца.

В Тростянце реконструируют исторические архитектурные памятники и создают инфраструктуру для развития коммунального хозяйства, экономики и предпринимательства. Для поддержки и развития бизнес-среды в городе появится современный хаб. По словам Н. Клочко, этот и еще один масштабный проект на территории громады реализуют за средства ЕС: необходимые документы уже подписаны. «Но любые инфраструктурные проекты должны внедряться не хаотично, а в соответствии с перспективным планом развития ОТГ, — подчеркивает Н. Клочко. — Я поручил первому заместителю председателя ОГА Вадиму Акперову возглавить работу по созданию Перспективного плана развития Сумской области. Но инициатива здесь должна идти снизу, от громад, потому что местные жители лучше всего знают о своих самых важных проблемах и своих «точках роста».

Граница — не барьер для инвестиций

Сумщина имеет самую длинную среди украинских регионов границу с государством-агрессором, и это обстоятельство определенным образом влияет на настроение потенциальных инвесторов, ведь деньги, как известно, любят тишину. Несмотря на это, в прошлом году в экономику области были вложены миллиарды гривен. «Только за первое полугодие было освоено 2,6 млрд грн капитальных инвестиций, — говорит Владимир Токарь. — Это на 14% больше, чем за такой же период предыдущего года. У нас есть для инвесторов земельные участки, значительное количество месторождений полезных ископаемых, запасы энергетических мощностей и высокий уровень образовательных и научных учреждений, где готовят высококвалифицированные кадры».

По словам председателя областного совета, особенно привлекательным для инвесторов был агропромышленный комплекс Сумщины. В течение первых трех кварталов прошлого года здесь реализовали 63 инвестиционных проекта на общую сумму 1 млрд 366 млн грн. Достижения сельхозпроизводителей области — отдельная и масштабная тема, сегодня ограничимся лишь несколькими показателями. В прошлом году Сумщина установила рекорд по валовому производству зерна, намолотив его около 4,5 млн тонн. Помнится, в советские времена отличным результатом считали 1,3 млн тонн, но его на Сумщине так и не достигли. В 2016 и 2017 годах область получала по 3,5 млн тонн зерна. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Сумщина заняла 4-е место в государстве, а по количеству поголовья коров находится в первой пятерке областей.

Но вернемся к инвестициям. Привлечение их в развитие региона — это масштабная работа, которая имеет много составляющих. Одна из них — наличие у населенного пункта градостроительной документации. Председатель облгосадминистрации Николай Клочко напомнил об этом на заседании коллегии ОГА, которое состоялось 30 января. Градостроительной документацией обеспечена только половина населенных пунктов Сумщины, к тому же значительная часть этих проектов была разработана еще в советское время. Между тем схемы разработки стратегических документов, финансового планирования и градостроительной документации неразделимы и взаимосвязаны.

В состоянии войны с бездорожьем

Областные власти 5 февраля отчитывались перед представителями общественности и журналистами о результатах ремонта и строительства дорог. Отвечая на вопрос «Голоса Украины» на эту тему, председатель облгосадминистрации Николай Клочко подчеркнул: в прошлом году дороги ремонтировались практически во всех районах Сумщины, особенно в сельской местности. «Приводим в порядок дороги, которые не видели ремонта десятилетиями», — говорит Н. Клочко.

Выполнялись работы на 48 объектах, из них на 11 — в рамках «таможенного эксперимента». Как известно, пограничным областям разрешили использовать на дороги часть средств, привлеченных сверх плана региональными таможнями, и Сумщина такой возможностью воспользовалась сполна. Область потратила на дороги 214 млн грн «таможенных» поступлений. «Я и председатель облгосадминистрации Николай Клочко встречались с Президентом и Премьер-министром и заручились их поддержкой в выделении средств, — рассказывает председатель областного совета Владимир Токарь.—

В следующем году планируем выполнить еще больше дорожных работ. Причем это будет делаться качественно, с гарантией».

«Дорога — это символ движения вперед, а хорошая дорога означает, что курс проложен в правильном направлении, — дополняет Н. Клочко. — Так говорил Президент, который объявил 2018-й Годом дорог в Украине. На Сумщине именно так и было».

В приоритете — образование, медицина и соцзащита

По словам В. Токаря, областной бюджет-2019 составляет 6,6 млрд грн. Больше всего средств будет потрачено на социальную сферу: зарплату работникам, помощь семьям с детьми, выплату субсидий, поддержку участников боевых действий и их семей. На 25% по сравнению с прошлым годом увеличили финансирование на оздоровление детей.

В сельской местности Сумщины в нынешнем году откроются 13 современных амбулаторий, оснащенных новым оборудованием. Учреждения, построенные с нуля, получат восемь районов, а общая смета работ составляет 145 млн грн. «На большинстве объектов работы уже начались, — говорит Н. Клочко. — Они продолжаются, несмотря на погоду: современные технологии это позволяют. В марте—апреле уже будем сдавать помещение в эксплуатацию».

Председатель облгосадминистрации считает: чтобы понять, как меняются Украина в целом и Сумщина в частности, надо проанализировать этапы внедрения фундаментальных реформ, в частности проекта «Новая украинская школа». За средства государственной субвенции и местных громад заведения образования оборудовали новой мебелью для учителей и учеников, компьютерной и мультимедийной аппаратурой, другими техническими новинками. Все первоклассники обеспечиваются игровыми наборами LEGO, что позволяет организовать учебный процесс на современном уровне. На Сумщине создали 44 опорные школы с 55 филиалами. Сельские дети получают здесь качественные знания и могут конкурировать с ровесниками, которые учатся в престижных городских заведениях. Не обошли вниманием детей с особыми потребностями, их на Сумщине 4 тысячи. Создается сеть инклюзивных учебных заведений, которых в области уже 20.

Внимание к госпиталю

«Не могу не повторить слова Президента о том, что армия, особенно сегодня, является гарантом нашей независимости, — говорит Н. Клочко. — Это понимает власть на всех уровнях. Мы предоставляем помощь военнослужащим и их семьям, частям Вооруженных Сил и Национальной гвардии, которые расположены на территории области, правоохранительным органам и пограничникам».

На Сумщине проживает более 12 тысяч участников АТО и ООС. В прошлом году более 120 из них прошли оздоровление за бюджетные средства — в среднем было выделено около 10 тыс. грн на одного человека. За средства областного бюджета 1,5 тысячи семей участников боевых действий обеспечили твердым топливом. На Сумщине действует региональная программа бесплатного обслуживания защитников в общественном транспорте.

«Уделяем серьезное внимание областному госпиталю, где лечатся участники боевых действий, — дополняет В. Токарь. — На один койко-день одного пациента госпиталя выделялось более 100 грн, в частности, 56 грн — на обеспечение медикаментами плюс 58 грн — на питание. Более 2 млн грн средств областного бюджета использовали на ремонт двух отделений, а в нынешнем году предусмотрено потратить 4 млн грн на замену окон и строительство индивидуальной котельной, которая будет работать на твердом топливе, и когда мы ее откроем, пациенты областного коммунального заведения не будут зависеть от прихотей теплопоставщика, который предоставляет услуги по централизованному отоплению. В последнее время у нас с этим определенные проблемы».

В этом году, кроме госпиталя, на надежное автономное отопление должен перейти целый «медицинский городок» — комплекс областных коммунальных учреждений, в который входят гериатрический пансионат, диагностический центр и несколько больниц.

Подготовил Владимир ЧЕРНОВ — собственный корреспондент нашей газеты в Сумской области.

Фото автора