На традиционном аппаратном совещании в Сумском горисполкоме, которое проводится по понедельникам, заместитель директора департамента социальной защиты населения горсовета Светлана Маринченко сообщила о неожиданной проблеме. У части сумчан пропали субсидионные средства, сэкономленные благодаря бережливому использованию электроэнергии.

Как известно, Украина, выполняя взятые на себя обязательства в рамках Третьего энергетического пакета ЕС, внедряет европейскую модель энергорынка. На Сумщине вместо бывшего монополиста «Сумыоблэнерго» с 1 января этого года работают две компании. За «Сумыоблэнерго» остаются функции по распределению, коммерческому учету киловатт-часов, обеспечению их поступления к конечному потребителю, содержание электросетей и т. п., но поставляет специфический товар новая компания — «Энера Сумы». Ожидается, что со временем поставщиков электроэнергии станет намного больше, а это создаст конкурентную среду на рынке и повлияет на снижение стоимости киловатт-часов.

Но пока в связи с реформированием этой сферы сумчане видят не экономию, а потери. Светлана Маринченко на аппаратном совещании в горисполкоме сообщила, что часть средств потребителей потерялась на пути от ПАО «Сумыоблэнерго» к ООО «Энера Сумы». Новая компания начала формировать отношения со своими клиентами с чистого листа, хотя «Сумыоблэнерго» должно было передать ей средства с каждого счета. Как правило, это суммы неиспользованных субсидий, но часть потребителей платили и по графе «рекомендовано к оплате» и в некоторых случаях эти накопленные на счетах клиентов финансовые резервы тоже под вопросом.

Департамент соцзащиты подготовил проект решения для рассмотрения на следующей сессии горсовета. Это обращение к Премьер-министру и министру социальной защиты Украины с просьбой внести изменения в ранее принятые документы, чтобы урегулировать ситуацию. Городской голова Александр Лысенко предложил не ждать сессии, а направить письмо членам правительства как можно быстрее.

Несколько недель назад вопрос реформирования энергорынка рассматривался на совещании в Сумской облгосадминистрации. Директор ООО «Энера Сумы» Ирина Лошак заверила, что финансовые нюансы перехода от «Сумыоблэнерго» выяснят на местном уровне и потребители от реформы не пострадают. Но не так все просто.

Подготовил Владимир ЧЕРНОВ — собственный корреспондент нашей газеты в Сумской области.