В Сумах расследуют трагический случай, произошедший в доме по улице Супруна. Там из-за неисправного лифта погиб трехмесячный ребенок. Его мама и дедушка вышли на девятом этаже, но коляску с малышом зажало дверьми, вытащить ее не успели: лифтовая кабина внезапно пошла вниз.

Подозрение в совершении преступления выдвинули директору ООО «Горсумылифт» и электромонтеру этого предприятия. Последний якобы установил в электросхеме перемычку, и из-за этого «вертикальный транспорт» тронулся с места с открытыми дверями. Но, по мнению многих сумчан, все намного сложнее: ребенок погиб из-за коррупционных схем, действующих в коммунальном хозяйстве Сум. Служебная халатность — это уже последствия.

Скандалы вокруг ООО «Горсумылифт» не утихают уже несколько лет. До сих пор продолжается судебное разбирательство уголовного производства, по которому руководство предприятия обвиняют в присвоении средств: их якобы взяли, а работу не выполнили. Последний эпизод тоже не выпадает из этого «синонимического ряда», но он закончился смертью, поэтому точку в «лифтовом» деле придется все-таки поставить. Если бы это сделали раньше, ребенок был бы жив.

Как выяснилось позже, проблемный лифт уже давно беспокоил жильцов подъезда, которые им пользовались. С июня по декабрь 2017 года он стоял «на приколе», поскольку «Горсумылифт» выполнял там капитально-ремонтные работы. За обновление «вертикального транспорта» предприятию заплатили 261 тыс. грн, но уже через несколько месяцев люди снова начали жаловаться на неудовлетворительную работу подъемника.

Неоднократно обращался в департамент инфраструктуры Сумского горсовета и Сергей Чернышев — дедушка погибшего малыша. Он как будто чувствовал, что добром все это не закончится. «До проведения ремонта «старый» лифт работал довольно хорошо, — рассказал чиновникам Сергей Александрович. — Но теперь он выходит из строя почти каждый день, а иногда и по несколько раз в день. Новая кабина плохо закреплена и начала разваливаться, сквозь дыры видно лифтовую шахту. Когда кабина двигается, слышен большой шум, чувствуются сильные рывки и стук. На некоторых этажах кабина постоянно застревает, а двери смещены и «заедают».

На свои обращения С. Чернышев получил несколько отписок из департамента инфраструктуры Сумского горсовета. Учитывая трагический итог, особенно поражает вот этот: «По информации ООО «Горсумылифт», лифт в доме № 32/1 по ул. Супруна... работает в обычном режиме». Руководство департамента этим констатировало, что смертельный случай в лифте — это работа подъемника в обычном режиме.

Не удовлетворившись отписками, С. Чернышев записался на прием к директору департамента инфраструктуры горсовета Григорию Яременко. Но ему только посоветовали «создать домовой комитет для контроля за работой обслуживающей организации».

После смертельного случая по ул. Супруна сумчане начали жаловаться в социальных сетях на тревожное поведение лифтов и в своих домах. Едва не случилась беда на проспекте Лушпы, 39/2. Там женщина спускалась на первый этаж, но кабина вдруг начала падать. К счастью, недоходя до «дна», остановилась, но двери оказались заблокированными. Некоторые, как и С. Чернышев, пишут, что до ремонта подъемник работал намного лучше, чем после него. Присоединяется к таким сообщениям и автор этих строк: хоть после ремонта лифтовая кабина в нашем подъезде и стала менее потрепанной, пешком на девятый этаж теперь приходится ходить намного чаще. Иногда двери кабины резко закрываются, хоть ты еще не успел из нее выйти.

По информации прокуратуры области, в 2017—2018 годах в Сумах выполнили капитальный ремонт около 200 лифтов, потратив на это более 30 млн грн бюджетных средств. Все ли они были использованы по назначению или же осели в чьих-то карманах, должны установить правоохранители. Но стоит обратить внимание еще на один факт. Периодически в Сумах происходят кражи лифтового оборудования, которые списывают на «металлистов». Но, вполне возможно, их выполняют по заказу, чтобы использовать запчасти из одних лифтов на «капитальный ремонт» других.

Подготовил Владимир ЧЕРНОВ — собственный корреспондент нашей газеты в Сумской области.