Из восемнадцати сахарозаводов, работавших когда-то на Сумщине, остался один. Но дефицита сладкого продукта в магазинах не наблюдается, а его производство, несмотря на отсутствие конкуренции, суперприбыльным не стало. Даже наоборот: сахарозавод в Николаевке Белопольского района испытывает финансовые затруднения, а его работники остались без зарплаты.

На предприятии состоялся митинг, участники которого требовали у администрации предприятия отдать долги по зарплате (на снимке). Люди блокировали выезд фур, груженных мешками с сахаром. Не обошлось и без курьеза: один из местных жителей позвонил в полицию и сообщил, что начался рейдерский захват сахарозавода. Но когда правоохранители приехали на место происшествия, то убедились, что это не насильственный захват менеджмента предприятия, а всего лишь протестная акция работников.

О ситуации на сахарозаводе рассказал его владелец Афган Салманов. Он сообщил: хоть в прошлом году и изготовили 11 тыс. тонн сахара, такие солидные объемы не обеспечили рентабельности производства. По итогам 2018 года завод понес огромные убытки, достигшие 125 млн грн.

— Главная причина убыточности — слишком дорогие энергоносители, газ, дизтопливо и расходные материалы, — объяснил А. Салманов. — Существенно усложнила ситуацию ценовая политика ПАО «Сумыгаз». Компания оказалась ненадежным деловым партнером. Все это вместе и определило отрицательный результат неудачного финансового года.

По словам Афгана Салманова, оптовые цены на сахар, сложившиеся на внутреннем рынке Украины, не покрывают расходы на производство сладкой продукции. Ситуацию могла бы стабилизировать поддержка со стороны государства — адресные дотации отечественным производителям и доступные долгосрочные кредиты. Такая практика давно используется в экономически развитых странах, и она выгодна всем, поскольку стимулирует создание рабочих мест, расширение базы налогообложения и дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

Между тем расчеты Афгана Салманова подтверждают данные официальной статистики. Согласно им, Украина в прошлом году экспортировала 585 тыс. тонн сахара — на 2,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем импортные поставки сахара в Украину за этот период выросли на 9,5%. Это значит лишь одно: кондитерским предприятиям и торговым сетям в Украине иногда выгоднее приобрести сахар за рубежом, чем дома. И наоборот, из-за высокой себестоимости украинского сахара его не хотят покупать зарубежные партнеры.

Возродить сахарную отрасль на Сумщине пытаются уже давно. Несколько лет назад Афган Салманов, когда еще был депутатом Сумского облсовета, возглавил украинско-азербайджанское предприятие «Укр. Аз. — Дружба», у которого были сахарозаводы в Краснопольском и Белопольском районах. Сначала из-за убыточности производства закрыли первый завод, а затем и второй. Предприятие в Николавке Белопольского района простояло два года, пока областные руководители не уговорили Афгана Салманова попробовать еще раз. Картина пока повторяется...

Подготовил Владимир ЧЕРНОВ — собственный корреспондент нашей газеты в Сумской области.

Фото автора