Постоянная палата третейского суда в Гааге на днях официально обнародовала частичное арбитражное решение в пользу «ПриватБанка» по делу против России. Об этом сообщила пресс-служба банка. В документе указывается, что «Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы «ПриватБанка» в Крыму».

В 2014 году сотни украинских компаний потеряли свои активы на полуострове. В частности, «Укрзалізниця» лишилась более 1,3 тыс. км железнодорожных путей, сети вокзалов, станций, депо. Ряд крупных банков потеряли все свои филиалы. То же самое касалось многих санаториев, профилакториев, гостиниц, построенных ведомствами и компаниями разной формы собственности. Также фактически украдены целые сети АЗС, магазинов, ресторанов, кафе. Актуальным стал вопрос, кто все это будет возмещать.

Эту дорогу начали пробивать «тяжеловесы». Еще в 2015 году около 50 украинских компаний подали иск против России в международные арбитражные суды. В мае 2018-го арбитраж в Гааге вынес первое прецедентное решение о присуждении компенсации — 159 млн долл. — в пользу 18 компаний, связанных с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В ноябре 2018 года, о чем уже писал «Голос Украины», арбитражный трибунал в Париже принял решение в пользу государственного «Ощадбанку» о компенсации убытков, причиненных в результате аннексии Крыма Российской Федерацией. Сумма компенсации — 1,3 млрд долл. плюс проценты. Согласно последнему решению суда, «ПриватБанк» имеет право на возмещения в полном объеме. По информации пресс-службы, это более 1 млрд долл.

На очереди в Гааге рассмотрение еще одного дела: НАК «Нафтогаз України» и 6 компаний, входящих в группу «Нафтогазу», подали иск на 7 млрд долл. о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму.

Резонный вопрос, возникающий после хороших новостей из Гааги: удастся ли эти фантастические суммы получить? Украинские и зарубежные эксперты дают невысокие шансы тому, что Россия добровольно выполнит решения международных арбитражей по Крыму. Так, по делу «Ощадбанку» Москва отказалась признавать решение суда. В Минюсте РФ заявили, что, по их мнению, арбитраж не имеет юрисдикции для рассмотрения подобного дела, поэтому выполнять его решение они не собираются. Добиваться ареста российских активов за рубежом — дело тоже непростое. Пока это удалось только бывшим акционерам российского «Юкоса», отсудившим имущество дочерних компаний «Газпрома» в Нью-Йорке и других городах мира. Юристы прогнозируют, что украинским компаниям придется понести еще много расходов на исполнителей, чтобы эти судебные решения конвертировались в деньги.