Тот, кто хотя бы раз обращался в наши аптеки не только за каплями от насморка или чем-то «от головы», а, скажем, за медикаментами по серьезному списку из больницы, наверное, обратил внимание, что служители фармации формируют цены на лекарства по только им понятному принципу: кому сколько не хватает. Поэтому лекарства в двух аптеках, расположенных рядом, по цене могут существенно отличаться. И потому на разнице набегает немалая сумма! Наивно надеяться, что что-то моментально измениться, но...

Госпродпотребслужба по результатам плановых проверок аптечных учреждений зафиксировала нарушения действующего законодательства по ценообразованию на лекарственные средства в двух третьих случаев. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Аптечные учреждения нарушали требования Постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия» в части соблюдения предельных торговых надбавок на лекарства.

Например, на Полтавщине в ходе проверок выявлено применение торговой (розничной) надбавки при реализации лекарственных средств в размере от 26% до 41% при предельном уровне 25%. В частности, лекарственное средство неотранекс реализовывали с торговой надбавкой в размере 39% — по цене 564,10 грн. «Таким образом, потребителей в результате завышения цены на одной упаковке обсчитали на 58,06 грн», — подчеркивают в службе.

Фактическая розничная цена лекарственного средства меропенема рассчитана аптекой с торговой надбавкой в размере 32% и составила 375,34 грн. Вместе с тем правильно сформированная розничная цена на это лекарственное средство должна составлять 354,96 грн. «Таким образом, завышение цены только на одной упаковке составило 20,38 грн», — сообщили в Госпродпотребслужбе.

По результатам проведенных мер государственного надзора (контроля) к субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность на фармацевтическом рынке, применены административно-хозяйственные санкции, должностные лица притянуты к административной ответственности.

Совет пациентам: если есть время и телефон, а еще лучше Интернет, не ленитесь, проводите личное маркетинговое исследование: найдете дешевле и рядом. Просто не надо лениться!

Теперь об отоплении. Его стоимость для киевлян в январе выросла на 40%, а подчас и на 60%, из-за роста тарифа и низкой температуры воздуха. Об этом заявили в СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго», сообщает пресс-служба городских властей. Там объяснили, что температура в январе была на 2 градуса ниже (составила 4,5 ниже ноля) среднемесячной за декабрь прошлого года. Кроме того, с января 2019-го начал действовать новый тариф. Именно эти две составляющие привели к росту начислений в платежках.

В «Киевтеплоэнерго» также напомнили, что начисление платы за отопление происходит по двум алгоритмам: в домах, где есть тепловые счетчики, распределение осуществляется пропорционально отопительной площади квартир, а там, где счетчика нет, потребителям начисляют плату по средним начислениям за прошлый отопительный период.

Хотя, казалось бы, о наличии счетчиков и их исправности должен беспокоиться предоставитель услуг. А разные алгоритмы и формулы — от лукавого...

Государственная служба статистики сообщает, что по состоянию на начало месяца в Украине насчитывалось около 400 тысяч безработных. Странно, как им удается их подсчитать! Для сравнения: в январе количество безработных составляло более 341 тысячи человек. По данным ведомства, сейчас на одно рабочее место претендуют пять человек, а количество вакансий в январе составило более 67 тысяч.

Подытоживал Виктор БОНДАР.