Максим Глущук.

Максим Глущук «Ведьмак», 39 лет, воин 93-й бригады «Холодный Яр», главный сержант роты, жил и успешно работал с 2004-го по 2014 год в Италии. Уже мог получить вид на жительство. Но началась война. «Читаю новости в Интернете. Увидел в Ютубе Крым, «зеленых человечков», сразу подумал: это война. А еще когда в Донецке появились чечены, решил, что нужно что-то делать», — вспоминает воин.

БМП не похожа на итальянский экскаватор, но роднее.

Максим пошел к шефу просить отпуск. Шеф, бывший житель Югославии, македонец, не поверил, что это просто отпуск.

«Говорит мне: ты пойдешь воевать. Хотя, если честно, я еще сомневался, но он что-то знал», — продолжает Максим.

Приехал домой... Родители не хотели его отпускать. Побыл 10 дней дома и пошел добровольцем в «Азов». Повоевал там два месяца, а затем, в конце 2014-го, с пятью товарищами перешел в 93-ю бригаду. И через три дня уже был в разведке. Держали тогда Пески с января 2015 года по март 2016-го. Сначала в разведке, а затем перешел в 7-ю роту. «Служебная карьера — от солдата до главного сержанта роты», — улыбается Максим. Потом и шеф из Италии передавал привет, предлагал вернуться.

«Ведьмак» рассказывает и о своей карьере в Италии. Начинал на стройке, затем авторазборка — начальником был нигериец. Укладывали брусчатку — был подсобником, водителем экскаватора-погрузчика, затем бригадиром. Зарплата уже была полторы тысячи евро — высокая, как для заработчанина и даже для итальянца. Работать пришлось в интернационале — турки, албанцы, македонцы. Узнал о культуре мусульман, она разная. «Возможно, эти знания меня и заставили пойти на войну, когда увидел в Ютубе, кто пришел нас «освобождать».

«...В 1998 году я закончил срочную службу в армии. Вышел за ворота воинской части, обернулся и сказал себе: больше никогда не надену военную форму. Но вот ведь, пришлось. Жизнь — непредсказуемая штука.

Как можно жить рядом с теми, кто в нас стрелял? Как можно их амнистировать? Война может закончиться тогда, когда мы выйдем на украинско-российскую границу! А уже потом будем разбираться...» — говорит Максим Глущук, который уже мог быть гражданином Италии, но пришел защищать родную Украину.

Александр КЛИМЕНКО.

Фото автора.