Сергей Дидыч. 23 ноября 2013 года. Призывы ехать на Майдан.

Фото из семейного архива Галины ДИДЫЧ.

Герои для нас — безоговорочный пример. Мысленно сравниваем свои поступки с их, тянемся. Если трудно что-то дается — думаем, что им тоже было нелегко.

18 февраля прошло пять лет с того героического и вместе с тем скорбного дня, когда в Киеве, во время столкновений на улице Институтской, трагически погиб сотник Майдана, Герой Украины Сергей Дидыч.

Об этих победоносных и вместе с тем трагических событиях пятилетней давности размышляем с женой Героя Галиной Дидыч. В Киев они поехали вместе еще в декабре 2013-го, сразу после того как тогдашние власти разогнали студенческий митинг в центре столицы. В Городенке тогда состоялся свой первый Майдан, где единогласно осудили тогдашние столичные власти из-за провала курса на евроинтеграцию. Сергей был одним из его инициаторов. Еще 26 ноября призвал у себя на странице в Фейсбуке: «На Майдан! Все — на Майдан! Не можешь в Киев? Выходи у себя дома! Но только не пускай слюни».

В поддержку Евромайдана активисты двинулись отовсюду. Расположились лагерем в центре столицы, на Европейской площади. Для поддержки порядка нужна была четкая организация и координация действий. Сергея Дидыча избрали руководителем Ивано-Франковской сотни. Он сплачивал людей вокруг себя, призывал сделать этот мир лучше. Одним из первых лоббировал развитие туристического потенциала Днестровского каньона, ратовал за чистоту окружающей среды. Был инициатором многих проектов. Да и молодым перспективным политиком, который имел немало планов по улучшению жизни края.

«События 18—20 февраля 2014-го стали пиком противостояния общества и тогдашних властей, — подчеркивает Галина Дидыч. — Люди выходили на митинги в своих городах и селах, ехали в столицу, чтобы мирно отстоять изменения в государстве.

Речь не шла о каком-то вооруженном противостоянии или нападении на власть. Вспомните, какие защитные средства были у майдановцев: самодельные деревянные и металлические щиты из подручных материалов, строительные шлемы. Власть дошла до кульминации, совсем озверела. А правоохранительная система пошла против общества. Расстрелы стали точкой невозврата. В то время уже были погибшие. Но наши активисты не задумывались над тем, что могут сами погибнуть, настолько сильно были убеждены в правоте дела, за которое стояли на Майдане. Подсознательно вроде бы и надо заботиться о своей безопасности, но важнее было отстоять правду. И люди шли до конца».

Галина Дидыч является потерпевшей сразу по нескольким судебным делам, касающимся расстрелов во время Революции Достоинства. Где-то уже есть приговоры, однако заметно и торможение. Дело расследовано и передано в суд, а два года не могут приступить к рассмотрению отдельных дел по существу. Переносы, отводы... Впрочем, не может быть быстрого результата, ведь дела сложные, 150 потерпевших со всей страны.

Пять лет для Галины Дидыч прошли, как один миг. Отчаяние, безысходность из-за потери мужа, отца детей Андрея и Ирины не угасли. В памяти часто всплывают счастливые мгновения супружеской жизни. Болью пронизывают сердце эти воспоминания, но и радостью — за совместно пережитое. Мятежный Киев отмечен не болью, а гордостью за смелость, мужество наших защитников, которые невооруженными предстали перед врагом.

Где-то из вышины как один из Героев Небесной Сотни смотрит на нас Сергей. Взвешиваем с ним свои шаги, мысленно словно советуемся. И его пылкого непокоренного клича ныне не хватает. Не только семье — всем нам. Борьба продолжается. И те добровольцы, которые затем поехали в зону АТО на защиту правды и справедливости, и жизнь которых оборвалась, навеки останутся в наших сердцах. Важно, чтобы такие большие жертвы не были напрасны.

А в воздухе запахло весной. Все, как и каждый год. Вот только люди, дорогие сердцу, уходят навсегда. Что такое человеческое бытие, что такое смерть? Ведь мы не видим миллиардов землян и скорее всего никогда не встретимся. Но знаем, что они где-то рядом на Земле. То есть, мысленно, воображением мы чувствуем их. Так же можно думать о тех, которые отошли в мир иной. Ведь наши мысли о них, теплые воспоминания не изменились с течением времени. Так хочется верить, что где-то в параллельном мире наши Герои Небесной Сотни продолжают свое существование такими же неутомимыми и непобедимыми! Наша память оставляет их в наших сердцах.

Вот-вот на приднестровских холмах расцветут первые маленькие желтые цветочки. Это горицвет. Именно эти цветы так любил Сергей Дидыч. И невзрачный цветочек разместил у себя на заставке в Фейсбуке. Как указатель, как признак того, что нет незначительных людей или событий. А только вместе они — красота и сила.

Ивано-Франковская область.