Интервью черниговским журналистам дает председатель ОО «Крымская община» Светлана Кузина.

Фото предоставлено автором.

Руководитель черниговской общественной организации «Крымская община» Светлана Кузина исправляет всех журналистов, называющих их, крымчан, беженцами. «Мы переселенцы, да, но не беженцы, потому что мы не бежали!» — говорит она. И прибавляет, что они, вчерашние крымчане, вышли с достоинством из оккупированного Россией Крыма.

97 семей военнослужащих выехали из Феодосии, когда туда пришли российские оккупанты. Все они работали в Государственном научно-испытательном центре Вооруженных Сил Украины и остались верны присяге.
Светлана Кузина приводит пример: «Вот у нас была история — Марина и Максим служили в украинской армии, в нашем испытательном центре. И назавтра объявили — кто хочет выехать в Украину, должны выйти утром на плац. Пьют они дома вечером чай, и жена говорит мужу: «А что, если только мы вдвоем и выйдем на плац завтра?» Муж вздохнул: «Ну что ж, возьмемся за руки и пойдем в Украину!» Какой же была радость всех нас, когда семей, оставшихся верными Украине, оказалось целых 97!»

Оказавшись в Чернигове (многие — с двумя сумками в руках), вчерашние крымчане стали осваиваться, и черниговцы очень активно им помогли. Всем — вещами, жильем, советами... С работой женам военнослужащих тоже шли навстречу. «Везде, где только слышали, что мы вышли из Крыма, нам помогали, как могли», — говорит Светлана Кузина.
Для координации крымчане уже в сентябре 2015 года создали свою общественную организацию «Крымская община». И пока мужчины возрождали Государственный испытательный военный центр, благо, местные власти передали им и начали восстанавливать заброшенный военный аэродром в Певцах под Черниговом, жены военнослужащих создали большой, крупнейший в Чернигове, склад гуманитарной помощи, группы психологической реабилитации, помогали и переселенцам с Донбасса.

«Крымская община» изучает то, чего они не знали в Крыму, потому что хромала государственная информационная политика, — так, с успехом провели мероприятия в рамках проекта «Вечерницы и традиции украинского народа, которые объединяют», каждую зиму ездят в Круты, чтобы почтить память защитников Украинской Народной Республики, а еще плетут сетки и «кикиморы» для армии. Занимаются и рукоделием — освоили создание куклы-мотанки, изготовляют украинскую символику.

И, конечно, везде и всюду напоминают об оккупированном Крыме — их малой родине. «Мы не теряем надежды и верим, что вернемся домой с гордо поднятой головой», — говорит руководитель общественной организации «Крымская община» Светлана Кузина.

Недавно организовали выставки детских рисунков (один из них на снимке), посвященных Крыму, и Светлана показывает один из них: «Здесь мы хотели купить дачу — это как раз та местность». И грустно напоминает, что уже пять лет, как родные земли они видят только во сне, оставляя утром мокрыми подушки...

Не так давно в Чернигове Министерство молодежи и спорта Украины вместе с Меджлисом крымскотатарского народа провели мероприятие под названием «Крымские активисты — украинской молодежи». В областном молодежном центре гости ознакомились с выставками, провели встречу с молодежью, которой показали документальный фильм об оккупации Крыма.

В беседе с журналистами заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров рассказал, как каток репрессий катится ныне по Крыму, как 129 детей сегодня без родительской опеки, потому что родители сидят или в тюрьмах, или в СИЗО. В конце концов Ильме Умеров сказал: «Часто спрашивают — а что будет дальше, если санкции против оккупанта усилятся, а Россия останется в Крыму? Думаю, что тогда надо будет надеяться на серьезные действия, связанные с украинской армией».

...Я разговорился с членом Меджлиса Ризой Шевкиевым, задав немного провокационный вопрос: «А не будут ли крымские татары ориентироваться на Турцию, учитывая историю Крымского ханства и ее сегодняшний геополитический вес?» Он категорически возразил: «У Турции нет таких амбиций — им хватает того, что имеют. Лучше будут торговать с соседними государствами, чем занимать чужие территории. Мы также Керченский мост разрушать не будем, а повезем по нему свои помидоры на продажу, когда вернемся домой. У нас с украинцами разные вера и язык, но украинцы нам ближе всех, и мы будем только с Украиной!»

Чернигов.

Дословно

Светлана Кузина: «Верим, что над Крымом и Донбассом снова затрепещут сине-желтые знамена Украины, а вместе с ними флаги с золотой тамгой!»