Минута молчания в память о погибших на Майдане.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Вчера в Верховной Раде Украины состоялось заседание в связи с пятой годовщиной с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, в котором приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, Президент Европейского Совета Дональд Туск, народные депутаты, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и члены правительства, представители объединений ветеранов АТО, Меджлиса крымскотатарского народа, выдающиеся украинские и иностранные политические деятели, представители иностранных парламентов, международных парламентских организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине.

Президент Петр Порошенко.

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО (пресс-служба Президента Украины).

Президент Европейского Совета Дональд Туск.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Премьер-министр Владимир Гройсман.

Фото с сайта kmu.gov.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, открывая заседание, предложил его участникам почтить минутой молчания тех, кто погиб пять лет назад на Майдане, и тех, кто за следующие пять лет отдал свою жизнь в борьбе за независимость Украины.

«Проходит пять лет с того дня, как Российская Федерация, проигнорировав все нормы международного права, Устав ООН, положения Хельсинского заключительного акта и Будапештского меморандума, двусторонние украинско-российские соглашения, осуществила акт военной агрессии против суверенного соседнего государства. Россия незаконно аннексировала часть украинской территории — Автономную Республику Крым и город Севастополь. Российские оккупационные войска вторглись в Украину и захватили отдельные районы Донецкой и Луганской областей и на протяжении всех этих лет осуществляют постоянные вооруженные нападения против Украины», — отметил во вступительном слове Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и подчеркнул, что мы выстояли благодаря беспрецедентной самоорганизации и невероятному героизму наших добровольцев и военных на фронте, отважности и самопосвящению волонтеров, общенациональному патриотизму. Он также напомнил, что в этих чрезвычайно сложных условиях была налажена работа исполнительной власти и, несмотря на значительное противодействие России и ее агентуры в Украине, были проведены президентские и парламентские выборы и выборы органов местного самоуправления, которые всеми наблюдателями из свободного мира были признаны честными и прозрачными.

«Новой, послереволюционной украинской властью была реформирована правоохранительная система и фактически сызнова созданы боеспособные Вооруженные Силы Украины. Правительства Арсения Яценюка, а затем Владимира Гройсмана внедрили реформы, которые реанимировали украинскую экономику и дали возможность постепенно повышать социальные стандарты. Новоизбранный Президент Петр Порошенко достойно исполнил свои обязанности Верховного Главнокомандующего и главы государства и наступление было остановлено, а Украина получила международную поддержку», — подчеркнул глава парламента.

Президент Европейского Совета Дональд Туск в своем выступлении на украинском языке отметил, что прибыл в Киев в пятую годовщину драматических событий на Майдане, чтобы поблагодарить украинцев за стойкость. «Вы устояли в самый сложный миг вашей истории, вы устояли и будете оставаться гордыми и несокрушимыми, несмотря на геополитику и намерения агрессивного соседа, и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены. Вы устояли, хотя ваши партнеры не всегда помогали вам так, как полагается. Знаю это как, наверное, мало кто другой по личному опыту и опыту польского народа. Хорошо знаю, что чувство одиночества во время опасности бывает хуже, чем наступление врага», — сказал он и процитировал стих украинской поэтессы Галины Крук, написанный в те драматические дни: «Усі ми, Європо, так глибоко стурбовані, що деякі навіть убиті./ Чисть частіше ютуби,/ щоб тутешня жорстокість не разила твоїх громадян./ Деякі з наших ніколи тебе не побачать на власні очі./ В тебе теж щось із зором, Європо,/ ти вперто не бачиш вибитих їхніх очей і вогнепальних ран./ Деякі більше не зможуть, Європо, не гнівайся,/ навіть руки тобі дати, (хіба що протези!),/ навіть торкнутись культури твоєї минулих віків./ Сторожи свої межі, Європо,/ щоб тебе не торкнулося раптом,/прислухайся, на всякий пожежний, чи ми кричимо ще/ від ударів прикладів, армійських чобіт і кийків...».

«Но многие из нас услышали ваш крик, вслушались в это взывание и поняли, даже если у кое-кого это отняло много времени», — отметил Д. Туск и от себя, и от имени всего Европейского Союза заверил: «Мы с вами и хотим вам дальше помогать!». Он также напомнил первые слова Соглашения об ассоциации, которые гласят, что Европейский Союз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор. «Хочу повторить, что Европа никогда не признает российской аннексии Крыма и не откажется от санкций, пока Россия не выполнит своих обязательств. Также Европейский Союз не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море», — подчеркнул Президент Европейского Совета и заверил, что будет делать все, чтобы в этом вопросе ЕС оставался единым.

Выразив признательность за мужество, продемонстрированное во время событий пятилетней давности, Д. Туск подчеркнул, что ребята из Небесной Сотни вошли в пантеон не только украинских, но и европейских героев. «Всем матерям павших обещаю: Европа всегда будет помнить о ваших сыновьях! Урок отваги, который вы дали всему миру в феврале пять лет назад, изменил нас всех. Украина показала, что следует быть смелым и преисполненным достоинства, что добро может преодолеть зло, что героизм может быть чем-то большим, чем сугубо моральным призывом, что это может быть ключом к победе. Многим людям в мире, тем униженным и порабощенным, вы дали самый большой дар — надежду на то, что и для них, слабых сегодня, настанет день победы», — подчеркнул Президент Европейского Совета.

Отметив, что девизом его родного города Гданьска являются слова «Отвагой и благоразумием», Д. Туск подчеркнул, что украинцы, кроме отваги, также продемонстрировали последовательные реформы и здравомыслящую дипломатию. «Когда надо — герои, когда надо — прагматики — так сегодня видит вас мир», — сказал он.

Акцентировав внимание, что будет помнить европейские флаги на Майдане Незалежности, Д. Туск подчеркнул, что всегда призывает европейских коллег учиться европейскости у украинцев. «Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Потому что тот, кто готов продать Украину — продает будущее Европы», — сказал он и отметил, что совсем не случайно те, кто ставит под сомнение европейскую интеграцию и территориальную целостность Украины, то же самое думают и о Европе. «Когда мы, поляки, начинали свой путь в Европу, Папа Иоанн Павел ІІ сказал миру: «Нет справедливой Европы без независимой Польши». Здесь и сейчас хочу сказать, что нет справедливой Европы без независимой Украины, нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще говоря — нет Европы без Украины», — подчеркнул Президент Европейского Совета.

Напоследок Д. Туск дал пять советов Украине. Во-первых, он призвал «не причинить друг другу непомерного вреда во время выборов», потому что внутренние конфликты являются самым большим подарком для третьей стороны, а также этого ждут некоторые оппоненты Украины в Европе. Во-вторых, чтобы мы и в дальнейшем избегали соблазна популизма и радикального национализма. В-третьих, не следует подражать тем соседям и тем европейским политикам, которые хотят всех убедить, что демократия, основанная на свободе, правах человека и уважении к меньшинствам, свободе мысли и слова — это пережиток прошлого и что наступает время авторитарной демократии, потому что именно за эти идеи погибли участники Революции Достоинства. В-четвертых, строить вместе добродетельное государство и не останавливать изменения, даже если они болезненные. И, в-пятых, он призвал поверить в молодежь, которая уже готова взять на себя соответственность за будущее Украины.

«Пусть живет память о героях вашей истории! Пусть живет единая и солидарная Европа! Пусть живет независимая и соборная Украина! Слава Украине!» — завершил свое выступление Д. Туск.

После этого Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко предоставила слово для выступления Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию (выступление печатается).

Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина за пять лет прошла большой путь изменений и реформ. «Мы выстояли против российской агрессии и окончательная победа над врагом будет за нами», — сказал он и подчеркнул, что до 2014 года Украина находилась в колониальной зависимости от Российской Федерации, призвал не забывать, что болезненная идея восстановления Советского Союза до сих пор живет в России. «Для реализации этой идеи им нужна была слабая, коррумпированная и разваленная Украина. И до 2014 года из-за слабости политиков, из-за слабости нашей сплоченности они достигали своих целей. В 2014 году мы были слабые, но мы были сильными своей идеей — идеей независимости, демократического государства. И в тот самый момент, когда украинцы поднимали свой флаг и говорили о том, что мы имеем собственное мнение, собственную идею, собственную цель, и наше сердце и разум лежат в объединенной Европе, против нас начинали применять оружие», — сказал глава правительства и призвал украинцев быть едиными на пути необходимых изменений, потому что наше будущее в единой Европе.

Президент Петр Порошенко свое выступление начал с воспоминаний о пылающем Майдане, первых погибших, ожиданиях нового штурма...

«Ровно пять лет назад, 19 февраля, после трагедии 18 февраля прямо здесь, на площади Конституции, в Мариинском парке первые расстрелянные и 19-го февраля никто из нас не знал, что будет завтра. Но все, подчеркиваю, все, кто был на Майдане, готовы были стоять до конца. А завтра, 20 февраля, произошел массовый расстрел Небесной Сотни. И завтра, 20 февраля, началась российская агрессия. И именно эту дату Кремль нацарапал на медальках, которые раздали российским оккупантам и колаборантам, которые захватывали Крым», — подчеркнул глава государства и отметил, что сегодня все понимают — это было сделано Россией для восстановления империи, для пересмотра границ и, наконец, для уничтожения всей системы трансатлантической безопасности Европы и мира.

По его словам, тот блицкриг, на который рассчитывала Москва, захлебнулся, но Путин не отказывается от своих планов, потому что прекрасно понимает, что потеря Украины означает крах его планов восстановить империю и вернуть России статус сверхдержавы. «Поэтому и ставки в этой войне сверхвысокие. И подчеркиваю — уже не только и не столько Украины. Мечта Путина — уже не разделенная Украина, а разделенная Европа. Мечта Путина — Европа, которая отреклась от своих ценностей. Мечта Путина — ослабленная Европа, которой он диктует условия. Мечта Путина — это пояс зависимых государств-сателлитов, чей суверенитет сугубо номинальный», — подчеркнул Президент и выразил убежденность, что в этой войне Кремль обречен на поражение.

Однако враг еще долго не откажется от своих агрессивных намерений, поэтому изменения в Конституцию, которые обязуют власть делать все возможное, чтобы достичь членства Украины в Евросоюзе и НАТО, вовсе не лишние. «Свою стратегическую миссию усматриваю в том, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции и не позже 2023 года подать заявку на членство в ЕС и получить План действий относительно членства в НАТО. Это — наша общая задача», — сказал глава государства и объявил о решении подписать закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. «Прошу Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и Премьер-министра Владимира Гройсмана в присутствии Президента Европейского Совета — одного из руководителей Европейского Союза, друга Украины Дональда Туска продемонстрировать единство всех ветвей власти в вопросе европейской и евроатлантической интеграции», — подчеркнул П. Порошенко, приглашая руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти присоединиться к церемонии подписания документа.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в своем выступлении напомнила, что когда Украина в условиях российской агрессии и оккупации Крыма пыталась закрыть российские пропагандистские телеканалы, то многие в Европе и мире призывали не делать этого. «Я очень рада, что мы это сделали решением суда, потому что это фактически остановило разжигание национальной вражды. И я рада, что сегодня страны Европы делают такие же выводы», — сказала она.

Председатель Комитета по иностранным делам и руководитель рабочей группы по подготовке этого заседания Анна Гопко выразила убежденность, что Украина станет членом НАТО, потому что сам Североатлантический альянс будет заинтересован в нашем членстве. Вместе с тем она выразила мнение, что Украина должна быть солидарной с народом Беларуси, аншлюс которой готовит Путин, должны помочь коренным народам РФ защитить свои языковые и культурные права, и, наконец, дать надежду мыслящим россиянам, которые хотят свободы своей страны.

Во время заседания также выступили заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Бессараб, депутат Европарламента Сандра Калниете, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Михаил Коваль, глава постоянной делегации Парламента Канады в Парламентской ассамблее НАТО, руководитель группы дружбы «Канада—Украина» канадского парламента Борис Вжесневский, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Евгений Марчук, член комитетов по иностранным и европейским делам Сеймаса Литовской Республики Эмануэлис Зингерис, глава Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного Конгресса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров, глава Комитета по иностранным делам Сейма Республики Польша Гжегож Схетына, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Владимир Василенко, Герой Украины Владимир Жемчугов, глава Общественного союза «Всеукраинское общественное объединение семей погибших и без вести пропавших, участников АТО, ветеранов войны и активистов волонтерского движения «Крила 8 Сотні» Ирина Михнюк, украинский крымскотатарский политик Ильми Умеров.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поблагодарил каждого из участников и организаторов заседания. «Мы не просто вспоминаем и не просто подводим итоги, а говорим о будущем. Пять лет назад мы стояли на горящих баррикадах и тогда у нас была главная задача — удержать Майдан. Так же сегодня наша главная задача — удержать Украину. За эти пять лет мы научились побеждать, но также мы знаем, что главный залог победы — это единство внутри общества и единство с нашими евроатлантическими партнерами», — подчеркнул глава парламента и выразил убежденность, что Украина выгонит российских оккупантов и станет членом ЕС и НАТО.

Сергей ЛАВРЕНЮК.