Страшно представить, что лично или кто-то из семьи болен раком. Такой диагноз выбивает из привычного ритма жизни и, кажется, перечеркивает будущее. Как быть дальше? К кому обращаться за помощью?

Ежедневно на Ивано-Франковщине регистрируют 12 случаев заболевания

«Прошлый год стал рекордным по диагностике случаев злокачественных опухолей на Ивано-Франковщине, — рассказывает Павел Семенов (на снимке), заместитель по организационно-методической части коммунального учреждения «Прикарпатский клинический онкологический центр» (КУ ПКОЦ). — Впервые в области зарегистрировано более четырех тысяч случаев рака. Вырос показатель заболеваемости: 297,3 на 100 тысяч населения (в позапрошлом году — 286,5). Это, однако, ниже среднего по стране (354,8)».

К началу года на Прикарпатье зарегистрировано более 26 тысяч онкобольных. Пятая часть — выявленных на четвертой стадии. Почти треть не прожили и года от момента установления диагноза. Вместе с тем свыше 15 тысяч человек находятся на учете более пяти лет. Есть и те, кто живет десятки лет со времени выявления недуга.

Наиболее высокие уровни заболеваемости — в низменных Тысменицком, Галичском и Городенковском районах, самые низкие — в Верховинском, Надворнянском и Долинском. Чаще болеют мужчины. Пик приходится на 65—69-летних, дальше — 60—64, 55—59. То есть в целом фактором риска является возраст. Однако во время брифинга для журналистов по случаю Всемирного дня борьбы против рака Павел Семенов привел пример, когда обнаружили недуг у молодой мамы, которая должна была стать донором для своего ребенка с раком печени. Так что еще один фактор — наследственность, генетика. Кстати, в области выявлено 24 ребенка со злокачественными новообразованиями. Влияет неудовлетворительное состояние окружающей среды.

Среди мужчин самым распространенными является рак трахеи, бронхов, легких, предстательной железы, кожи, прямой кишки, ротовой полости и глотки. Среди женщин — грудной железы, кожи, тела и шейки матки, толстого кишечника. Вне пределов частых остались лимфомы и лейкемии. По нозологии, больше всего заболеваний органов пищеварения, кожи, органов дыхания и грудной клетки, женских половых органов и груди.

Что делать?

Ориентировочно на нужды химиотерапевтического лечения онкобольных Ивано-Франковской области необходимо ежегодно 150 миллионов гривен. Эти средства бюджет покрывает лишь частично. Большинство затрат ложится на плечи самих пациентов и их семей.

Лучевая терапия остается одним из основных методов лечения больных со злокачественными опухолями. Главное здесь — персонифицированный подход: подведение оптимальной дозы облучения к патологическому очагу при минимальном повреждении здоровых клеток. Это возможно только с помощью линейных ускорителей. В области таких нет. Международный стандарт — один аппарат на миллион населения. На Ивано-Франковщине — более 1,3 миллиона.

Для радиологического отделения Центра актуальным остается переоснащение современной кобельтовой установкой для дистанционной гамма-терапии.

Нуждаются в рентгеновской трубке для компьютерного томо-графа, модернизации программного обеспечения, доукомплектовании ультразвуковых систем. Также необходим УЗИ-аппарат эксперт-класса, обзорный цистоскоп, кольпоскоп с видеосистемой, автоматические многоразовые биопсийные системы, аппарат аспирационной вакуумной биопсии и т. п.

Для улучшения миниинвазивных методик в хирургическом лечении в этом году приобретут операционный стол, современные электрохирургические инструменты, затратные материалы, переносной УЗИ-аппарат. Также нужна новая аппаратура для современного осуществления оперативных вмешательств при раке молочной железы.

Учреждение получает обеспечение из госбюджета. В прошлом году из разных источников финансирования поступило оборудования почти на 3 миллиона гривен. Например, за средства областного бюджета развития приобрели анестезирующий аппарат, из собственного спецфонда и за благотворительные поступления — теплообменник для компьютерного томографа, центрифугу, воздушный стерилизатор, микроскоп и т. п. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте учреждения. Такая отчетность необходима.

Прикарпатский клинический онкологический центр — на острие новых технологий

Онкологическая служба области представлена, кроме Центра, еще Коломыйским онкодиспансером и онкологическими кабинетами во всех поликлиниках. Кадровый потенциал КУ ПКОЦ мощный, из 369 человек медперсонала — 71 врач, 38 из них — высшей квалификационной категории. Клинический онкоцентр — база для подготовки медперсонала по вопросам современной диагностики злокачественных заболеваний, овладения новейшими методиками обследования больных.

В прошлом году в Центре получили амбулаторную помощь около 50 тысяч пациентов. Стационарно пролечено 7811 больных, в частности восемь детей. В условиях дневного стационара лечение получили 2140 пациентов.

Здесь внедряют новые методики хирургических операций. В частности, органосберегающие больным раком грудной железы. В случае коллекторального рака широко применяют аппаратные степлерные анастомозы, начали делать операции на печени, поджелудочной железе. Для проведения химиотерапии используются инплантационные венозные порт-системы.

Изысканы возможности для приобретения аппарата МРТ 1,5Т, что улучшит обследование онкобольных, мониторинг пролеченных пациентов.

В онкоцентре завершают внедрение новейших информационных технологий. Пришло время приобретения цифровой универсальной рентгендиагностики, цифрового маммографа, современного линейного ускорителя и т. п. Важно обеспечение бесперебойным и эффективным функционированием специальной медицинской радиологической аппаратуры.

Все это будет способствовать лечению больных согласно международным стандартам.

Своевременная диагностика и надлежащее лечение

Павел Семенов подчеркивает, что современная диагностика, новейшие методы лечения приводят к уменьшению продолжительности пребывания больного в стационаре, количества осложнений и инвалидизации больных. А главное — позволяют улучшать качество жизни пациентов.

До 40 процентов случаев заболеваний приходится на визуальные локализации рака, поэтому именно их нужно выявлять активно и на ранних стадиях. Однако профосмотры и онкоосмотры до сих пор не практикуются на надлежащем уровне.

Как улучшить ситуацию? Скажем, неудовлетворительное состояние диагностики рака ротовой полости связано с отсутствием осмотров стоматологами и некачественным проведением онкоосмотров. То же касается рака прямой кишки, где имеем высокую запущенность из-за отсутствия ректального осмотра пациента. Между тем смертность до года от этого недуга в городе Болехове, Верховинском и Рогатинском районах стопроцентная.

«Качественные показатели онкопомощи зависят от своевременной диагностики, которая полностью лежит на медучреждениях общей сети. В случае ранней диагностики и адекватного лечения 90 процентов больных с первой стадией живут более десяти лет. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы предостеречь себя от возникновения злокачественного заболевания. Доказано, что 35 процентов злокачественных новообразований связано с табакокурением, еще треть — с неправильным питанием. Здоровый образ жизни — залог долголетия», — подытоживает Павел Семенов.

Людмила СТРАЖНИК.

Фото предоставлено автором.

Ивано-Франковская область.