А инфекционисты оказываются бессильными перед рядом болезней

На вопросы о том, почему болезни все чаще поднимают голову и можно ли преодолеть инфекции, о которых, казалось, давно забыли, отвечает главный внештатный инфекционист Хмельницкого департамента здравоохранения, главный врач Хмельницкой городской инфекционной больницы Оксана Пиддубная.

— Многие заболевания, к клинике которых врачи, казалось бы, давно привыкли, в последние годы протекают атипично. Инфекции с каждым годом активизируются, возникают новые возбудители, все чаще регистрируются давно забытые болезни. Среди причин, которые усложняют эпидемическую ситуацию, — неудовлетворительное состояние иммунизации. Согласно исследованиям Центра общественного здоровья Минздрава, по этому показателю наша страна находится на уровне слаборазвитых африканских стран. Хоть нынче в Украине нет дефицита вакцин, однако болезни остаются неуправляемыми.

Немного статистики: в 2017 году существенно увеличилось количество инфекционных болезней, что обеспокоило инфекционистов. Но в этом году показатели удвоились. Прежде всего речь идет о кори, ботулизме, сальмонеллезе и ротавирусных инфекциях, болезни Лайма, лептоспирозе и т. п. Все чаще регистрируются вспышки инфекций. В области за год уровень заболеваемости сальмонеллезом увеличился почти в три раза. Пациентов в тяжелом состоянии лечили в Хмельницкой городской инфекционной больнице. И повезло, что летальных случаев не было.

Не улучшается эпидемическая ситуация с заболеваемостью корью. Каждый день в больницу попадают новые больные. С начала эпидемии кори на Хмельнитчине зарегистрировано более тысячи пациентов. Четыре сотни из них были в тяжелом состоянии и с осложнениями. Большинство — дети. Тяжелее переносят эту болезнь те, кто не был привит. А вот у вакцинированных клиническая карта значительно более легкая.

К высокой заболеваемости болезнью Лайма в области привело увеличение количества заразных клещей. За год ее диагностировали у двух сотен человек. Правда, благодаря новому оборудованию значительно улучшилась диагностика, поэтому качественную помощь можно было оказывать быстрее.

Крайне опасными остаются и вирусные гепатиты. Два миллиарда человек в мире инфицированы вирусом гепатита В и С. Каждый год умирают сотни тысяч, даже не зная, что их поразила эта инфекция. Официальная статистика свидетельствует, что пять процентов украинцев тоже инфицированы гепатитом. Болезнь, как правило, скрывается под маской других, поэтому главное — вовремя обследоваться. Лучшей защитой от гепатита В является вакцинация, поскольку полностью вылечиться от него невозможно. А вот от гепатита С, наоборот, вакцины нет, но он хорошо поддается лечению.

В начале эпидемического сезона нельзя обойти и тему ОРВИ и гриппа. Несмотря на то, что грипп — одна из инфекций, которую, казалось бы, изучили очень хорошо, она все равно остается непредсказуемой. Лучшей защитой от нее остается вакцинация. Сотрудники больницы каждый год находятся в эпицентре этой опасной болезни, но благодаря вакцинации не болеют гриппом.

Между тем грипп начинает активизироваться. За сезон в Украину попадает несколько видов вируса гриппа, поэтому состав вакцин приходится обновлять каждый раз в зависимости от штаммов, которые будут циркулировать на конкретной территории. В начале года официально были зарегистрированы две вакцины — французская «Ваксигрип» и корейская «Джисифлю». Обе подходят для профилактики ряда штаммов гриппа.

Но какая бы болезнь не атаковала человека, глобальной проблемой стала антибиотикорезистентность возбудителей. Возникает это и из-за самолечения, и из-за бесконтрольного назначения антибиотиков некоторыми врачами. Особенно тяжело становится лечить больных с бактериальной инфекцией.

Если такие тенденции будут сохраняться, то преодолевать некоторые болезни будет все труднее, а инфекционисты вообще не будут иметь действенных инструментов для спасения людей.

Итак, многие специалисты склоняются к мнению, что бесконтрольное употребление антибиотиков надо остановить, и сделать это надо на законодательном уровне.

Записала Ирина КОЗАК.

Хмельницкий.