Служба безопасности Украины обнародовала список храмов УПЦ Московского патриархата и других конфессий, на которые планировала нападение ФСБ РФ. Список опубликован на сайте ведомства. Председатель СБУ Василий Грицак на брифинге отметил, что акции готовятся по всей Украине. «Мы получили план, согласованный с российскими кураторами в Ростовской области. Этот план действителен, там указано большое количество — фактически 20 объектов, которые планируется атаковать в Украине», — подчеркнул он.

Председатель СБУ также назвал расценки в российских рублях за совершение провокаций. Он сообщил, что Служба безопасности Украины установила и 16 февраля в ходе спецоперации задержала непосредственного исполнителя и его сообщницу при попытке поджога храма в честь апостола Иоанна Богослова Запорожской епархии УПЦ МП и задокументировала весь процесс. Исполнитель для отчета кураторам осуществлял видеофиксацию поджога. Во время задержания он пытался скрыться и снял куртку, чтобы изменить внешний вид. В ходе осмотра места преступления следственно-оперативная группа изъяла самодельный факел, бутылку с жидкостью, которые использовались для поджога, планшет и мобильные телефоны для связи с координаторами провокации. Установлен также заказчик нападения.

— Заказчиком является Артем Тимченко, который в 2014 году выехал на оккупированную территорию, где скрывался от правоохранительных органов и тесно сотрудничает с так называемым «МГБ» так называемой «ДНР», — подчеркнул Василий Грицак.

Второй организатор — бывший житель Запорожья, член НВФ террористической организации «ДНР» «Сармат» Андрей Кузьменко, который находится в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных правонарушений.

Как сообщают в ведомстве, СБУ установила и задокументировала причастность этих лиц к организации еще двух поджогов культовых сооружений в Запорожье 6 и 11 февраля этого года. Установлено, что заказчики разработали четкий алгоритм совершения провокаций. После поджога исполнители должны были оставить на стене здания нацистскую или праворадикальную символику. Планом ФСБ РФ по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве также предполагается рассылка с фейковых аккаунтов электронных сообщений якобы от украинских националистических организаций с угрозами физической расправы в адрес священников УПЦ МП и представителей католической и еврейской общин. Планировалось к нападениям, нанесению телесных повреждений, а также убийствам известных представителей УПЦ МП привлечь реальных представителей патриотических движений и бойцов АТО путем налаживания с ними диалога с использованием патриотической риторики и материального поощрения.

В СБУ сообщили, что автором данного плана является гражданин Украины, бывший сотрудник Службы безопасности Украины Егор Соболев, 1977 года рождения, который в начале 2014-го был главным специалистом информационно-аналитического отдела УСБУ в Донецкой области.

— Мы специально называем эту фамилию для того, чтобы предатель понял, что скоро он ответит перед законом не только за измену присяге, но и за организацию вышеупомянутых преступлений, — подчеркнул Василий Грицак.