Вчера на Генеральной Ассамблее ООН (Нью-Йорк) состоялось заседание по теме «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Проведение дебатов, приуроченных к 5-й годовщине начала агрессии РФ против Украины, было инициировано нашим государством и стало первым комплексным рассмотрением этого вопроса в рамках ГА ООН. Во время дебатов выступил Президент Украины Петр Порошенко. Когда верстался номер, из-за разницы во времени детали выступления не были известны. Однако ранее Президент заявлял, что ознакомит международное сообщество с положением дел на оккупированных территориях, проблемой с судоходством в Керченском проливе и Азовском море и призовет приложить усилия к освобождению украинских узников Кремля.

Как сообщила пресс-служба Президента, программой пребывания Петра Порошенко в США предусмотрены двусторонние встречи, в частности с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и председателем 73-й сессии ГА ООН Марией Фернанда Эспиноса Гарсес. Кроме того, Президент Украины примет участие в молебне по погибшим Героям Небесной Сотни, а также посетит Филадельфию с целью получения знака отличия «Международный государственный деятель».

Накануне же поездки Петр Порошенко встретился с представителями общественности и деятелями культуры, которые инициировали обращение к генсеку ООН о содействии в освобождении украинских моряков. Уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий Вадим Свириденко подчеркнул, что в Украине, где пятый год идет война, «общественность никогда не стояла и не будет стоять в стороне». «Я вместе с Игорем Гордийчуком, Адой Николаевной Роговцевой, Игорем Козловским, Владимиром Жемчуговым инициировали письмо-обращение к генеральному секретарю ООН, где осуждаем российскую агрессию против Украины и требуем немедленного освобождения украинских военнопленных. Сейчас здесь 24 тыс. 532 подписи украинцев, а также подписи 62 организаций, насчитывающих 25 тысяч членов», — сообщил Вадим Свириденко и отметил, что эти подписи были собраны за пять дней, информирует пресс-служба Президента. Также инициаторы записали видеообращение об освобождении наших заложников от украинской общины из-за границы, в частности из США, Канады, Ливии, Чехии и других стран. «Мы не завершим эту инициативу, пока наши ребята еще в плену», — добавил Вадим Свириденко и отметил, что сбор писем и подписей продолжается.

Президент тоже поставил подпись под обращением и по-обещал передать письма во время выступления на Генассамблее и встречи с генсеком ООН. Украина ждет от ООН конкретных шагов для того, чтобы вернуть их домой. «Для нас принципиально важно, чтобы они вышли из тюрем, потому что украинцы своих не бросают», — сказал он. Глава государства подчеркнул, что речь идет не только о 24 украинских моряках, но и об Олеге Сенцове, Романе Сущенко, Владимире Балухе, Александре Кольченко и других политзаключенных, а также крымских татарах, сообщает пресс-служба Президента.