Украинская власть не смогла эффективно расследовать преступления, совершенные во время Евромайдана в 2013—2014 годах, и восстановить справедливость для всех жертв злоупотреблений со стороны полиции. Такова печальная реальность в пятую годовщину расстрелов протестовавших на улице Институтской в Киеве. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International Ukraine (Международная амнистия Украины), размещенном на соответствующем сайте.

«Масштаб нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана, был далеко за пределами того, с чем могла справиться украинская система уголовного судопроизводства, не говоря уже об ее общей неэффективности. Более того, система оказывала сопротивление и препятствовала правосудию вместо того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, ответственных за расстрелы протестующих», — подчеркивает старший директор офиса генерального секретаря Amnesty International Колм О’Куанахайн. По его словам, пять лет — предостаточно времени для восстановления справедливости, но для большинства жертв, пострадавших от рук украинской полиции, справедливость до сих пор недоступна. «Политики неоднократно давали громкие обещания, но время и факты говорят сами за себя. До тех пор, пока все ответственные, включая тех, кто отдавал приказы, не привлекут к ответственности, справедливость не будет восстановлена», — добавляет Колм О’Куанахайн.

Правозащитная организация призвала украинские власти приложить максимальные усилия для эффективного расследования нарушений прав человека, допущенных во время Евромайдана, в частности избиения и убийства. «Власть должна защитить следователей от политического давления, а также предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач. В частности, обеспечить возможности для осуществления следственного эксперимента с воспроизведением событий расстрела манифестантов 18—20 февраля 2014 года», — подчеркивается в заявлении Amnesty International.

В Национальном союзе журналистов Украины также бьют в набат из-за того, что виновные по делам о нападениях на журналистов во время Евромайдана остаются ненаказанными. В НСЖУ отметили, что в период с ноября 2013-го по февраль 2014 года произошел 271 инцидент избиения журналистов, однако и в пятую годовщину практически отсутствуют прецеденты наказания. «Показательные дела, которые брали под личный контроль высшие чины правоохранительных органов и представители власти, так и остались в большинстве случаев нераскрытыми. Те же дела, которые таки дошли до суда, тянутся годами, периодически закрываются и после апелляции снова возобновляются — однако результата так же нет: виновные не наказаны, а журналисты теряют веру», — сказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко, информирует пресс-служба организации.

О затягивании расследования преступлений в Украине, совершенных во время Революции Достоинства, заявила на днях в интервью «Главкому» депутат польского Сейма Малгожата Госевская, которая была на Майдане в то достопамятное время. «Эмоции тогда и теперь в значительной мере отличаются. Как и каждый, кому были небезразличны те события, как участники, семьи погибших, ожидаю, что виновные в тех смертях будут наказаны. Мне близки эти эмоции, поскольку в Украине, к сожалению, расследование этих преступлений затягивается, до сих пор не имеем ответов на множество вопросов», — подчеркнула М. Госевская. Она отметила, что к Стене памяти возле Михайловского Златоверхого монастыря чаще нужно приглашать европейских политиков, чтобы они лучше понимали, что происходит Украине.