Первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, супруга Президента Украины Марина Порошенко, митрополит Епифаний (справа налево).

 

Народный депутат Украины Виктор Кривенко во время возложения цветов на Аллее Героев Небесной Сотни.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА. 

Больше фото здесь — www.golos.com.ua

Вчера, 20 февраля, в День Героев Небесной Сотни в Киеве, в Михайловском Златоверхом соборе, почтили память погибших на Майдане. Панихиду по тем, кто зимой 2014 года положил свою жизнь на алтарь свободы и демократии, отслужил предстоятель Православной церкви Украины — митрополит Епифаний. В своем выступлении он сказал: «Этот собор стал последним пристанищем для этих славных героев и тех, кто в то время нуждался в нашей поддержке. Они отдали свои жизни и боролись за правду».

Поклониться подвигу людей, непобоявшихся с деревянными щитами идти под пули снайперов, прибыли Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, министр культуры Украины Евгений Нищук, супруга Президента Украины Марина Порошенко, родственники погибших, участники Евромайдана, бойцы АТО и волонтеры.

Небесная Сотня стала для украинцев примером мужества и несокрушимости, а для всего мира — символом непобежденной нации. Участники мероприятия напомнили, что 20 февраля на баррикадах погибло наибольшее количество людей — 47 человек.
 

104 протестующим — среди них также белорусы, армяне и грузины — указом Президента присвоено звание Героя Украины. С 2015 года именно 20 февраля стало официальной траурной датой. Память погибших почтили во всех регионах страны.