21 февраля в мире отмечали Международный день родного языка. По данным ЮНЕСКО, в этом году тема праздника — «Языки коренных народов важны для устойчивого развития, построения мира и примирения».

«40 процентов людей во всем мире не имеют доступа к образованию на языке, на котором они общаются или который понимают», — заявляют в организации. Около 370 миллионов людей являются представителями коренных народов, их языки составляют большинство из почти семи тысяч живых языков на земле, сообщают в ЮНЕСКО.

Согласно статье 10 Конституции Украины, государственный язык в Украине — украинский. По данным социологов, более двух третьих граждан считают его родным. В нашей стране родному языку также посвящен праздник День украинской письменности и языка, который отмечается ежегодно 9 ноября, в день почтения памяти преподобного Нестора Летописца.

К слову, скоро в Верховной Раде должно начаться рассмотрение законопроекта о государственном языке. Об этом недавно сообщил Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Пока его дорабатывают в профильном комитете. По словам председателя Комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, новый языковой закон «действительно изменит ситуацию в Украине и станет революционным». Разработчики проекта закона от общественности, похоже, тоже довольны работой по его усовершенствованию и отмечают, что после внесенных поправок документ не потерял принципиально важного содержания, а стал более взвешенным.

Между тем, после аннексии Россией украинского Крыма активисты и правозащитники неоднократно заявляли о проблеме развития и сохранения крымскотатарского языка на полуострове.

А вчера Крымскотатарский Ресурсный Центр заявил о начале работы над официальным переводом Всеобщей декларации прав человека на крымскотатарский язык и дальнейшей перспективе регистрации перевода документа на крымскотатарском языке в ООН.

Декларация установила мировой рекорд по количеству переводов и доступна более чем на 500 языках.