Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

 

Сергей Власенко — председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления; Сергей Чернов — президент Украинской ассоциации районных и областных советов; Николай Фурсенко — председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь>>>

«Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти. Новый этап. Вызовы и перспективы». Так называлась дискуссионная панель общего собрания Ассоциации объединенных территориальных громад, состоявшаяся вчера в столичном Украинском доме. Участвовали в ней представители правительства во главе с Премьер-министром Владимиром Гройсманом, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко, представители ассоциаций органов местного самоуправления, эксперты и около 300 голов ОТГ.

Подведя итоги того, что уже сделано в сфере реформы местного самоуправления, Премьер-министр отметил: «Первый этап уже позади, а впереди работа, которая позволит обеспечить необратимость изменений. Реформа будет в постоянной угрозе, если мы не завершим ее реализацию. Мы еще не прошли тот путь, который может обеспечить необратимость и стойкость этой реформы. Уже получили территориальную основу, где 68% населения Украины живут в условиях новой системы самоуправления и в новых возможностях. Но остальные — 32% пока не имеют доступа к этой возможности. Поэтому наша задача — 100% Украины должны формировать способные объединенные территориальные громады. Эта задачу должны решить не через десять лет, а буквально в 2020 году», — подчеркнул Владимир Гройсман, добавив, что нужно сделать все, чтобы закрепить в Конституции повсеместность местного самоуправления, четко определить распределение полномочий по принципу субсидиарности, гарантии финансового обеспечения.

«Тогда, в 2020 году, после проведения местных выборов, мы получим абсолютно новую систему, которая будет защищена Конституцией, которая будет иметь новую территориальную основу — эффективную и состоятельную», — сказал премьер.

Наряду с этой важной задачей, подчеркнул глава правительства, стоит также и вопрос развития местной демократии: «Это может кому-то не нравиться. Но должны сверять свои часы с мнением людей. Должны понимать: миллиарды, сконцентрированные в местных бюджетах, должны быть максимально эффективно использованы, но не на усмотрение руководства, а в четком взаимодействии с громадой, которая выбирает власть. Это залог успеха. Поэтому развитие местной демократии является одним из ключевых приоритетов нового этапа децентрализации».

Дословно

Отметив, что на пути реформирования существует много угроз, В. Гройсман добавил: «Но наша задача обеспечить абсолютную стабильность этой важной и ключевой реформы для нашей страны. И на этом пути нам беспрекословно нужна ваша поддержка... Ведь должны создать новое качество образования, медицины, инфраструктуры, национальной экономики. У нас есть огромное будущее. А основа эффективного достижения целей — эффективное местное самоуправление».

Напоследок премьер сообщил, что общался по телефону с Президентом, который сейчас находится на Генассамблее ООН: «Он просил передать вам приветствие и его стопроцентную поддержку в вопросах, касающихся местного самоуправления».

За как можно скорейшее закрепление реформы в Конституции выступил и председатель Ассоциации ОТГ Александр Коренной. «Было бы хорошо, чтобы изменения в Конституцию внес парламент этой каденции. Думаю, на следующих выборах лакмусовой бумажкой для нас будет именно поддержка изменений в Конституцию», — сказал он.

Председатель Комитета по вопросам государственного строительства, регионального развития и местного самоуправления Сергей Власенко, поддержав в целом идею закрепления децентрализации в Основном Законе, впрочем, отметил, что такие изменения еще нужно внести в парламент. «К сожалению, тот проект, который внесен, он точно не имеет ничего общего с децентрализацией. Он скорее концентрирует разные властные механизмы в руках центральной власти. И под красивой обверткой французских префектов вам «дарят» местных князьков. Поэтому думаю, что перспективы принять те изменения в Конституцию, которые внесены в Верховную Раду, мизерны. Если будет внесен законопроект, который действительно будет передавать полномочия и финансовые ресурсы на места, будет прописан механизм, который установит надзор и контроль за законностью решений органов местного самоуправления, — нет никаких проблем, такой законопроект будет точно поддержан Верховной Радой», — сказал С. Власенко.

Кроме того, по его словам, громады должны иметь право планировать свои бюджеты на три-пять лет наперед, чтобы они четко знали, какие налоги у них останутся через год. «Мы все поддерживаем децентрализацию, передачу полномочий из центра на места. Это должно происходить системно и цивилизованно. Многое на этом пути сделано, но еще много нужно и сделать. Главное, и тут я согласен с премьером, реформа изменила ментальность людей. Так давайте думать, как будем жить не только завтра, а и через год или три года. Давайте смотреть вперед, понимать и решать существующие проблемы», — подчеркнул он.

Общее собрание, кроме официальной части, имело еще заседания девяти платформ, на которых обсуждался ряд важных вопросов, в частности, местных бюджетов и финансов, здравоохранения и качественного образования в ОТГ.

В рамках собрания был также подписан ряд меморандумов о сотрудничестве Ассоциации ОТГ с органами центральной исполнительной власти.