В Германии начал действовать новый закон об упаковке. Речь идет, в частности, о том, чтобы как можно большее количество материалов и для нее, и из нее собиралось и перерабатывалось. А также, чтобы побуждать производителей товаров применять меньшее количество одноразовой тары.
 

Новый закон предусматривает применение упаковок на все случаи жизни, а также рекомендации для того, чтобы как можно больше отходов из них и мусор перерабатывать для повторного применения. Например, переработка количества отходов из стекла вырастет с 75% до 80%, бумаги, картона и черных металлов — с 70% до 90%, картонных упаковок из-под напитков — с 60% до 75%, пластика — с 36% до 59%, а 70% всех напитков будет разливаться в многоразовую тару. Также розничные сети обязаны на полках с напитками сообщать, какой именно вид упаковки — разовый или многоразовый — для них применяется. Обязательное использование многоразовой вводится для фруктовых и овощных напитков, разбавленных газированной водой, а также для молочных напитков с содержанием молока более 50%.

Общины смогут требовать от жителей собирать использованную тару в контейнеры, а не в пакеты, чтобы мусор не рассыпался на улицах, а также для экономии расходов на одноразовые пакеты. Коммуны сами имеют право решать, вводить или нет отдельные контейнеры для вторичного сырья, например, для старой металлической посуды, сломанных деревянных полок, вешалок и т. п. Розничные сети и интернет-магазины, торгующие товарами в упаковке, отныне обязаны своими силами обеспечивать ее прием обратно и переработку. Для улучшения контроля за процессом компании обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Lucid.

Но эти изменения еще далеко не последние. Ведь в то же время страны ЕС и представители Европарламента договорились о полном запрете ряда разовых пластиковых изделий к 2021 году. Директива обязывает страны — участницы сообщества своевременно принять национальные законы об изъятии с рынка одноразовой посуды, трубочек для коктейлей и других пластиковых товаров разового применения.

Некоторые другие товары — с содержанием синтетических материалов — обязательно должны маркироваться. Например, на влажных салфетках будет предупреждение о вреде от них окружающей среде. Кстати, розничные сети и сети быстрого питания Aldi, Lidl, Rewe, Starbucks поддерживают такие мероприятия и в ближайшее время намерены отказаться от пластиковых изделий.

Новый закон об использовании упаковок и вторичной их переработке активно обсуждается в немецких СМИ. Например, «Франкфуртер альгемайне цайтунг» детально рассказывает, что, где, когда, как именно граждане должны делать, чтобы не использовать чрезмерное количество упаковок, а также дисциплинированно собирать их излишек и сдавать на переработку.

Берлин.