Семь прикарпатцев погибли во время Революции Достоинства. Самому младшему из них было 19. В Прикарпатском национальном университете, где учился студент философского факультета Роман Гурик, мероприятия ко Дню Героев Небесной Сотни начались возле Обелиска студентам и преподавателям, пожертвовавшим жизнью в борьбе за независимость Украины.

Дальше скорбная колонна во главе с ректором ПНУ Игорем Цепендой направилась в Мемориальный сквер. У памятника Роману Гурику провели панихиду и поминальное вече, в котором приняли участие первые заместители председателя ОГА Мария Савка и облсовета Василий Гладий, городской голова Руслан Марцинкив. Дальше — цветы, театрализованное воспроизведение трагических событий 2014-го.

Ректор ПНУ Игорь Цепенда рассказал, каким был Роман. Бунтовал, говорил, что нельзя сидеть на месте, когда происходят такие события. По его примеру выходили на митинги во Франковске, ехали в столицу.

Дедушка Романа Гурика Мирослав Базилько рассказал о внуке (на снимке). Юноша погиб от пули снайпера в самый кровавый день Майдана — 20 февраля. Больно было слушать поэтические строки, посвященные брату, с которого всегда будут брать пример сестрички Героя Иордана и Кристина.

Вспомнила своего бывшего воспитанника и учительница школы-лицея № 23 Анна Лисаманко: «Еще в 9-м классе на уроках литературы Роман Гурик при анализе «Слова о полке Игореве» подчеркнул, что мужчины должны быть такими: мужественными, сильными, защищать свою Родину, даже ценой собственной жизни. Юноша перед третьей поездкой на Майдан зашел проститься».

На Майдане погибли семеро прикарпатцев: Роман Гурик, Богдан Калиняк, Игорь Дмитрив, Василий Шеремет, Игорь Ткачук, Сергей Дидыч, Михаил Костышин. Отдавая дань памяти Героев, в низком поклоне склонили головы дети и старики. Боль в глазах, надежда на то, что такие потери — не напрасны, что их жертвы изменят страну и вернут мир.

Людмила СТРАЖНИК.

Фото автора.