На снимке (справо налево): Посол Украины в Турции Андрей Сибига с женой Татьяной, участники выставки Мария Гринюк и Рустем Скибин.

Еще один шаг к тому, чтобы «Традиция Косовской рисованной керамики» попала в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Что можно вместить в двадцатикилограммовый багаж на самолет в Анкару? Стенды, керамические плитки, кувшины, посуду, анималистическую лепнину и другие чудеса. Все это богатство, тщательно отобранное и упакованное, успешно приземлилось в столице Турции, где проходил 15-й Международный фестиваль традиций народных ремесел мира. Неосторожные грузчики в аэропорту часть из тех гуцульских сокровищ разбили.

Отчаянию Марии Гринюк, доцента Косовского института прикладного и декоративного искусства Львовской академии искусств, не было предела! Ведь вместе с крымскотатарским мастером керамики Рустемом Скибиным представляли ремесла и культуру нашей страны на грандиозном мероприятии, участие в котором приняли 40 стран Евразии, Африки и даже Латинской Америки.

Между тем «Традиция Косовской рисованной керамики» внесена в национальное достояние страны, включена в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины и претендует на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Оплатил поездку Координационный центр турецкого агентства по сотрудничеству и организации (ТИКА).

По возвращении из Турции Мария Гринюк рассказала: «К нашей экспозиции люди подходили с улыбками и возгласами «Украина!». Приятно, что интересуются нашей культурой. Особым теплом нас согревала забота диаспоры и нашего посольства и, в частности, Посла Украины в Турции Андрея Сибиги. Представьте, господин Посол к визиту на выставку перечитал наши с Рустемом публикации и изучил творческие достижения, задавал множество профессиональных вопросов. Это круто — чувствовать за границей заботу и поддержку своего государства. Наши два флага — украинский и крымскотатарский — гордо развевались на выставке, рядом с другими».

Рустем Скибин — во второй раз на этой престижной выставке. Там уже узнают особый стиль его керамики. Он работает в Киеве, но популяризирует именно крымскотатарскую автентику.

В рамках подготовки досье для ЮНЕСКО еще в 2013 году кандидат искусствоведения, член Национального союза художников Мария Гринюк создала общественную организацию «БФ «Автентика Гуцульщины». От имени этого благотворительного фонда учредила фестиваль «Мальований дзбанок». Областные власти взяли его под свое крыло. Председатели Косовской РГА Виталий Кичеряк и райсовета Павел Ванджурак, начальник управления культуры Ивано-Франковской ОГА Владимир Федорак активно лоббируют международный статус фестиваля.

Мария Гринюк считает, что это важно именно накануне решения ЮНЕСКО.

Отличает Косовскую рисованную керамику образный язык сюжетных композиций, где воспроизведена история края. Мастера сохраняют древнюю технику, роспись тремя цветами по глине. Такое оформление когда-то было распространено в Европе. Но именно гуцулы (мастера Коса, Кут) развили это ремесло в таком декоративном аспекте, который не повторяется нигде.

«Включение в Репрезентативный список не дает материальных достатков, но это — мировое признание нашей традиции, — подчеркивает Мария Гринюк. — Эксперты ЮНЕСКО мониторят соответствие аутентичных технологий, развитие и охрану, популяризацию. Поэтому и мы, и государство берем на себя охрану и развитие этой традиции, и именно на нас ответственность».

Мария Гринюк — автор проекта здания «Дзбан», которое должно появиться в пригороде Косова как культурно-художественный туристический центр и своеобразный символ Косовской рисованной керамики. На трех этажах разместятся выставочные ниши, мини-кинотеатр. А еще — пристройка с гончарными и художественными мастерскими. Неподалеку оттуда — две общеобразовательные школы, так что пусть приходят дети, перенимают навыки. Рядом будет хата-гражда и другие аутентичные строения, некий мини-скансен. Проект победил в конкурсе программ местного развития Ивано-Франковского облсовета, есть соответствующее финансирование.

У Марии Гринюк есть авторское свидетельство на проект «Дзбану», но она подарила его громаде. Хоть были желающие выкупить для коммерческих целей. А для художницы важно, чтобы не угасло ремесло, чтобы не заполонили гуцульские базары китайские подделки. Чтобы туристы ехали посмотреть именно на аутентичную Косовскую рисованную керамику.

Мастерица подчеркивает: этим проектом хотят побудить громаду к действию, чтобы понимала свою роль в сохранении нематериального наследия Гуцульщины, чтобы были задействованы местные мастера.

«За эти годы написала бы докторскую диссертацию, но такой труд намного важнее. 35 лет работаю в институте, а хочу что-то изменить, идти дальше. С идеей проекта, своего ребеночка, получила новое дыхание. Хочу использовать свой потенциал для воплощения в жизнь творческих идей. Это тот багаж, который нести вроде и тяжело, но еще важнее — передать потомкам», — подытоживает Мария Гринюк.

Людмила СТРАЖНИК.

Фото предоставлено Марией Гринюк.

Ивано-Франковская область.