Исследователи жизни выдающегося украинского святителя Феодосия Черниговского долго сомневались в правдивости имен его родителей, ведь только со слов киевского старца Алексия Голосеевского стало известно, что звали их Никита и Мария. Проблема в том, что имена иерея Никиты и Марии — родителей святого Феодосия Черниговского (Углицкого) — открылись ему... во сне.

И вот недавно, как сообщил исследователь украинско-афонских связей Сергей Шумило, на Афоне в архиве одного из монастырей найдена поминальная запись, сделанная собственной рукой выдающимся церковно-культурным деятелем XVII в. свт. Феодосием за год до смерти — в 1695-м. Там записаны его родители и родственники.

«В найденной поминальной записи свт. Феодосия Черниговского, — рассказывает историк, — указаны как его родители именно иерей Никита и Мария. Еще здесь упоминаются его родственники Иоанн, иеромонах Никон, Василий, Татьяна и архим. Иоанн. Значит, видение старца Алексия было правдивым». В помянике также записаны черниговские полковники Лизогуб, Полуботок и другие благотворители, делавшие пожертвования на святую гору Афон.

Сергей Шумило сообщил, что ныне работает над подготовкой этой уникальной казацко-афонской рукописи XVII—XVIІI веков к изданию в Украине.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.

Фото записи святителя Феодосия предоставлено Сергеем Шумилом.

Чернигов.