Природный заповедник «Медоборы», что в Тернопольской области, известен не только в Украине, но и за ее пределами. Площадь заповедника составляет 9 516,7 га. Его территория — это лучше всего сохраненные участки Товтрового кряжа, сформировавшегося 20 миллионов лет назад как барьерный риф на дне теплого Сарматского (Галицийского) моря. Морские организмы с известняковым скелетом хорошо сохранились в прижизненном положении в медоборских известняках. Именно они определяют уникальность Товтровой гряды для Европы. Заповедная территория на более 90% покрыта лесом. Незначительную площадь занимают кустарники и луга. Есть небольшие лугово-степные и наскально-степные участки. Меньше всего — болотных и водно-болотных угодий.

Благоприятные природные факторы обусловили развитие разнообразного и богатого растительного покрова, наличие ряда ценных редких, эндемичных и реликтовых видов. Вместе с тем флора заповедника богата медоносными, лекарственными и витаминными растениями. Установлен и подтвержден рост 189 видов водных и 90 видов почвенных водорослей, 359 видов фитотрофных и 297 шляпочных грибов, 188 видов лишайников. Флора мхов насчитывает 160 видов, а список высших сосудистых растений — почти тысячу видов. Более 90 видов растений являются регионально редкими, 41 занесен в Красную книгу Украины, 6 — в Европейский Красный список, 5 находится под охраной Бернской конвенции. Здесь также выявлены 4 группировки, занесенные в Зеленую книгу Украины.

Животный мир сформирован в специфических условиях Товтрового кряжа. Разновозрастные древостои, высокая залесненность склонов, в перемежку их со степными участками, поросшими разнотравьем и островами ягодных кустарников, создают благоприятные условия для поселения животных. В заповеднике представлены все фоновые виды Подольско-Приднестровского зоогеографического района.

Самой большой группой являются насекомые, из которых в настоящее время идентифицированы более 2000 видов, в Красную книгу Украины занесены 22 из их. Из рыб здесь выявлены 15 видов, один из которых в Красной книге Украины, земноводных

— 11 видов, из 7 видов пресмыкающихся один занесен в Красную книгу Украины. Орнитофауна заповедника насчитывает 196 видов. Большинство — представители рядов воробьинообразных, соколообразных, совообразных, дятлообразных. 25 пернатых — в Красной книге Украины. Млекопитающие в заповеднике представлены 53 видами, из которых 25 — краснокнижные.

Богата территория заповедника и историко-культурными памятниками: Звенигород из четырьмя капищами и Бохит и Говда, поселка земледельцев и ремесленников, целебные источники, пещера отшельника, скалы Франко. На капище городища Бохит стояла (ХІ-ХІІІ вв.) всемирно известная статуя Збручского Святовита, являющаяся уникальной по технике изготовления и изображениям скульптурой. На склоне г. Бохит стоит «дольмен», который так же, как и английский Стоунхендж, относится к мегалитам. Памятники истории и культуры на территории природного заповедника «Медоборы» не имеют аналогов в Украине.

В заповеднике продолжаются планомерные исследования видового состава флоры и фауны. Здесь наблюдают за динамикой естественных процессов, редкими видами в естественных условиях и разрабатывают научные принципы для их сохранности, а также проводят экологическую просветительно-воспитательную работу. В данное время заповедник «Медоборы», которому 8 февраля исполнилось 29 лет, является важным научно-исследовательским центром по изучению регионального биоразнообразия, осуществлению экологического образования и воспитания.

Тернопольская область.

Фото с сайта Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Тем временем

  Закончили зимние учеты птиц

Зимние учеты птиц в природном заповеднике «Медоборы», как и в предыдущие годы, проходили в конце января и в начале февраля на шести постоянных орнитологических маршрутах. Из-за неблагоприятных погодных условий не было возможности проводить их утром, а опоздание во времени сказывалось на их результативности.

В этом году довольно значительная толщина снежного покрова стала причиной миграции части видов из леса на опушки и в населенные пункты, где есть чем поживиться.

Синицы, сойки и дневные хищные (ястребы малый и большой) встречались стабильно в придорожных лесополосах. По неустановленной причине в лесные массивы заповедника не залетели типичные зимующие виды. А именно, практически отсутствуют снегири и синица черная. А вот зимняк довольно часто фиксировался в заповеднике и окраинах. Ныне полученные данные обрабатывают — сообщают на сайте Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Соб. инф.