Зарегистрированные в Киеве дети с начала 2019 года получили первоочередное право на зачисление в детские сады. Стать в очередь может каждый, однако приоритет принадлежит официальным жителям столицы. Как сообщил советник заместителя председателя КГГА Андрей Мирошниченко, это одно из важнейших новшеств этого года по зачислению в детские дошкольные учреждения. Второе новшество связано со сферой финансирования: заработал проект «Деньги ходят за ребенком», согласно которому учреждение будет получать 2500 гривен из столичного бюджета на дошкольное обучение одного малыша. Однако Мирошниченко отметил, что согласно решению Киевсовета такое финансирование будет распространяться только на детей, зарегистрированных в Киеве, а также тех, у чьих родителей есть «карточка киевлянина».

Остальным придется решать вопрос оплаты детского сада самостоятельно. Однако нововведение не касается тех, кто уже находится в дошкольном учебном заведении.

«Логика очень проста: если вы либо являетесь членом громады, либо платите налоги, то имеете право на финансирование пребывания вашего ребенка в детском саду. Платите деньги — получаете услугу бесплатно», — объяснил Андрей Мирошниченко.

Более того, с этого года за счет городского бюджета будут содержаться не только коммунальные учреждения дошкольного образования, но и частично частные садики. Сейчас базовый финансовый норматив составляет 2500 гривен. То есть из потенциальных 7000 гривен за детский сад родители смогут отдавать только 4500 гривен при условии подписания трехстороннего соглашения с владельцем дошкольного учебного заведения и районным управлением образования.

Отношение украинцев к таким нововведениям неоднозначно и зависит от того, зарегистрированы они в столице или нет.

«Мы наполняем казну Киева, работая здесь, — дайте нам право на садик», — так прокомментировал ситуацию Алексей Эринчак, который столкнулся с дискриминационной ситуацией.

Его ребенок 2,5 года стоял в электронной очереди в садик, однако после нововведений шансы семьи стали совсем мизерными: почти все места автоматически заняли официальные киевляне. И именно ситуация с пропиской вызывает больше всего возмущения родителей. Те, у кто нет собственного жилья, обычно пользуются услугами арендодателя. На этом этапе и возникает противоречие. Оказывается, что зарегистрировать ребенка в съемной квартире куда сложнее, чем взрослого, поскольку его невозможно выписать без согласия опекунского совета и без альтернативы жилья для прописки взамен. Конечно, можно попробовать договориться, однако арендодатель не всегда готов принять такие условия, как это, например, произошло в случае Алексея Эринчака.

По мнению адвоката Виталия Собковича, есть два варианта решения проблемы: вносить изменения для учета интересов других слоев или же в судебном порядке проверять уровень дискриминации и определять, на кого ложится обязанность защиты граждан.

Напомним, что распоряжение КГГА о введении электронной записи детей в садики вышло в мае 2013-го. Год назад в Минобразования обещали, что до 2020-го очереди исчезнут. Но пока своего места в садике ждут 3—3,5 тысячи малышей.