Около полусотни фотографий, сделанных Александром Клименко, Станиславом Чернием, Олесей Брязгуновой, Николаем Белокопытовым, Сергеем Шевченко и другими фотокорреспондентами во время Революции Достоинства, представили на выставке «Журналисты на Евромайдане. Пять лет спустя» (на снимке).

Как сообщил один из организаторов выставки Юрий Луканов, только 1 декабря 2013 года, когда состоялся «Марш миллионов» под администрацией Президента на улице Банковой, ранили и травмировали 30 журналистов. Всего, по словам председателя НСЖУ Сергея Томиленко, за 94 дня протеста от рук «титушек» и силовиков пострадал 271 журналист, трое погибли.

В течение трех месяцев противостояния украинцев с кланом Януковича на Майдане в условиях, приближенных к боевым, работали фотокорреспондент газеты «Голос Украины» Александр Клименко, соучредитель «Спільнобачення» Богдана Бабич, корреспондент «ТСН» Наталья Нагорная. Они, открывая выставку, рассказали о своих коллегах — Максиме Требухове, Александре Тимошенко, Александре Кузьмине. Его фотоснимки расстрелов облетели весь мир.

Журналисты акцентировали внимание на том, что работников СМИ не спасали жилеты с надписью «Пресса» — наоборот, фотокорреспонденты и видеооператоры, стримеры, люди с микрофонами вызывали повышенную агрессию у «беркутовцев». Им стреляли в камеры, в глаза, жестоко избивали. Некоторые операторы во время работы на Майдане практически лишились зрения.

Организаторы выставки называют своих коллег, работавших на баррикадах, героями, людьми, воевавшими на информационном фронте.

«Информация, добытая ими, важна не только для современного общества, но и для истории», — сказал Николай Белокопытов. Он отметил, что многие журналисты с Майдана пошли в АТО.

«Статус журналистов на войне остается неопределенным, — подчеркнул Александр Клименко. — В случае ранения или гибели работника СМИ он (или его семья) даже не получит какой-либо компенсации или страховки. НСЖУ должен инициировать новый закон, который защитит журналистов, работающих в зоне боевых действий».

Фотовыставка будет действовать до конца мая.

Светлана ЧЕРНАЯ.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.