Ведущий библиотекарь отдела обслуживания Ольга Градиль и директор Луцкой районнойцентрализованной системы Валентина Ходаковская (справа) знакомятся с новыми книжными поступлениями.

 

На снимке: заведующая сектором культуры Луцкой райгосадминистрации Валентина Зинчук считает работу библиотекарей важной и необходимой, поэтому приходит к ним не только как руководитель, но и как читатель.

Фото автора.

 

Почти по Эзопу

Моя собеседница — директор Луцкой районной централизованной библиотечной системы Валентина Ходаковская — работает на должности с 1985 года и считается одним из самых опытных специалистов в области. Встретились с ней при не слишком приятных обстоятельствах. Решался вопрос, быть или не быть Луцкой районной библиотеке, поскольку из-за формирования объединенных территориальных громад бюджет района сократился более чем в десять раз, и общая его сумма стала меньше той, которую получили еще в прошлом году только учреждения культуры района. Поэтому финансы для них выделили только на январь-февраль. Правда, 30 января на 52-й сессии городского совета, которую провели через два дня после нашей встречи, депутаты проголосовали за принятие библиотеки и районного Дома культуры в городскую коммунальную собственность. Решение логичное, поскольку расположены они почти в центре города и обслуживали в основном его жителей. 

И каким же было мое удивление, когда 13 февраля на внеочередной сессии Луцкого районного совета депутаты не поддержали предложение о передаче городу Луцку районного Дома культуры и, конечно же, расположенной в его здании библиотеки.

После этого провели несколько совещаний с руководством района и предприняли попытку передать эти учреждения культуры объединенным территориальным громадам. Но ни один из восьми председателей ОТГ, принимавших участие в обсуждении проблемы, не согласился на такое предложение, мотивируя это тем, что услугами библиотеки пользуются в основном жители областного центра, да и в творческих коллективах Дома культуры заняты преимуществено лучане. И поскольку в районном бюджете нет средств на содержание ни Дома культуры, ни библиотеки, стоит вопрос об их ликвидации и увольнении всех работников. Ситуация чем-то похожа на ту, которую описал еще в VI веке до нашей эры Эзоп в басне «Собака в яслях»: собака рычит на того, кто приближается к сену, хотя сама его не ест. Но, возможно, не все так просто. Дом культуры расположен на людном перекрестке, добротный, но еще дореволюционной постройки. При случае его, как бесхозный, можно будет недорого приобрести. Но это лишь предположения, в которые не хочется верить.

Где книга в Милушах?

Но у директора библиотеки, Валентины Ходаковской, есть и другие причины для плохого настроения. Разрушается то, что создавалось десятилетиями и прошло проверку временем.

— Централизация библиотечной системы в нашем районе началась в 1978 году, — говорит Валентина Ходаковская. — Тогда было 55 библиотек, а с конца 1990-х — 40, ныне — девять сельских и две районные. Централизация в чем-то себя оправдала.

Проводили мощную методическую работу. Все сельские библиотеки носили статус наших филиалов. У нас было централизованное комплектование, обработка технической литературы, учет всех новых поступлений. Но сегодня громады имеют больше полномочий, и каждая из них будет решать: нужна им библиотека на селе или нет. Мое мнение однозначно: нужна. Закрывать библиотеки считаю недопустимым, нынешняя зарплата библиотекаря не оказывает большого влияния на бюджет ОТГ.

— Какова ситуация с библиотеками в связи с образованием ОТГ?

— В первую очередь у нас образовалась громада в Смолигове. Там, слава Богу, библиотеки уцелели. Хорошую материальную базу им создала председатель ОТГ Галина Прус.

Но есть и другие примеры. Обидно, что мощная Княгининовская ОТГ библиотеку в селе Милуши уже закрыла. Там, недалеко от шоссе Луцк — Ковель, в Доме культуры была небольшая уютная библиотека. Видела, как дети, набрав книг, на пороге перед клубом раскладывали их и читали. Есть хорошая территория возле клуба. Можно было бы сделать для детей какую-то игровую площадку, павильон. Развивать такую библиотеку на улице. Но ее закрыли. Книги отдали в центральную усадьбу в Княгининок.

Библиотеку на... стадион

— Но это единичный случай?

— Поселок Торчин долгое время формально считался центром Луцкого района. Взрослая и детская библиотеки — в самом его центре. Хорошие площади. За средства районного бюджета (помещение находилось на балансе сектора культуры РГА) мы там два года делали современный ремонт. Привели библиотеку в прекрасный вид, помогли с оборудованием и оформлением. И вдруг работница, которую недавно встретила, рассказывает, что в их помещении будет ЦПАУ. Библиотеки выселяют в Дом школьника — он на задворках. До него еще надо дойти. Конечно, в центре удобно. Человек приехал, сразу в ЦПАУ зашел, все свои дела порешал. Но и библиотеки не надо так обижать.

Там во взрослой функционирует программа «Библиомост в действии», есть шесть компьютеров. Ныне большое внимание уделяют национальным меньшинствам, в частности, ромскому. Сколько в Торчин ни приезжала, видела, как эти маленькие ромы уже хорошо ориентируются в социальных сетях. Дети ромов сегодня настолько хотят быть интегрированными, что если дома у них нет компьютера, то в библиотеках они проходят бесплатные курсы компьютерной грамотности, которые воспринимают на ура. И если библиотеку в Торчине перенесут в Дом школьника, придется обустраиваться в маленьких кабинетиках. Возможно, сделают какой-то ремонт, возможно, они приспособятся, но это уже будет не то.

А Торчинская детская библиотека — это чудо! Там был замечательный кукольный театр. Неужели нельзя разместить ЦПАУ в каком-то другом помещении и не разрушать библиотеки, не селить их по закоулкам?!

Даже в такой мощной ОТГ, как Боратинская, библиотеку тоже выселили из центра в административное помещение на стадионе на окраине села. Верю, что глава громады Сергей Яручик со временем в центре еще что-то построит.

Услуга для пенсионеров

— Слушая вас, невольно вспоминаю Пузыря из комедии Карпенко-Карого «Хозяин». Крупного землевладельца, но человека ограниченного, которому Котляревский «без надобности». Не хотелось бы, чтобы и о современных власть имущих говорили подобное.

— Мы обслуживаем как городское население, так и сельское из прилегающих к Луцку сел, где нет библиотек. Много немолодых людей. Это на сегодняшний день единственная бесплатная услуга для пенсионеров. Они берут у нас книги, пользуются компьютерами. Регулярно у нас бывает Василий Михайлович Струк. Это бывший заместитель председателя облсовета, а теперь — пенсионер. Он живет в Змеинце, где библиотеки нет. Раз в неделю набирает у нас 30 газет.

— Но несмотря на то, что вы Луцкая районная библиотека, подавляющее большинство ваших читателей из города.

— Закон о библиотеках обязует нас предоставлять информацию всем, кто в ней нуждается. И сколько здесь работаю, всегда нас упрекали, что мы районная библиотека, а обслуживаем городское население. Но сколько бы мне наши чиновники районного уровня ни говорили, дескать, теперь в каждом доме есть Интернет, кому эта библиотека ныне нужна, никогда с этим не соглашусь. Нет, далеко не в каждом доме есть Интернет. К нам приходит ром вместе с братьями, он покупает по

Интернету разбитую машину, ремонтирует ее дома и снова, через тот же Интернет, продает. Мы всегда в курсе всех их бизнес-дел.

До сих пор наша районная власть нас не обижала. Сделали очень хороший ремонт, приобрели в 2016—2017 годах новую мебель. Ныне у нас уютно, очень красочно. И когда мы открылись после ремонта, у нас читатели хотели у порога разуваться.

Хорошо укомплектован фонд.

К разговору присоединилась заведующая сектором культуры Луцкой райгосадминистрации Валентина Зинчук.

— Культуры на таком высоком уровне, как в Украине, нет нигде. В Польше, например, есть хорошие Дома культуры, а работать часто некому. Наверное, только украинцы могут выживать в таких условиях. Наши культработники, особенно библиотекари, одержимые люди. 

Волынская область.

МЕЖДУ ТЕМ

Правительство 6 февраля утвердило Государственные социальные нормативы обеспечения населения публичными библиотеками в Украине.

Нормативный акт разработали для определения минимальных потребностей граждан в получении библиотечных услуг, что позволит сохранить сеть публичных библиотек в сельской местности, обеспечить качественными библиотечными услугами население объединенных территориальных громад, в которых нет публичных библиотек.

Государственные социальные нормативы предусматривают обязательное функционирование публичной библиотеки на 500—800 человек зоны обслуживания при условии, что расстояние между библиотеками не будет превышать 3 км. Эта норма позволит не только сохранить публичные библиотеки в селах, но и обеспечить предоставление в полном объеме библиотечных услуг как городскому, так и сельскому населению в условиях децентрализации власти.