Вопрос нарушения избирательного законодательства, в частности подкуп избирателей, до сих пор остается одним из самых больших вызовов для страны. Можно сколько угодно говорить об усилении ответственности за такие нарушения, но все это не будет иметь смысла без неизбежности наказания. Иначе получается, что строгость законов будет компенсироваться необязательностью их выполнения.

«Подкуп, незаконная агитация, непрозрачность средств избирательных фондов, эти вопросы обсуждаются время от времени, но мы не видим реальных результатов привлечения к ответственности, в первую очередь заказчиков этих преступлений», — считает народный депутат Руслан Сидорович («Самопоміч»). А ненаказанное зло возвращается, реализуется во время каждой новой избирательной кампании, убежден он.

«Наверное, это основной вызов, который стоит и перед страной, и перед всеми структурами, которые должны обеспечивать стандарты избирательных процедур», — отметил парламентарий.

Впрочем, и эксперты, и народные депутаты надеются, что нынешняя президентская кампания станет тем переломным моментом, который изменит ситуацию. Дает надежду, что ЦИК и МВД объединили усилия для недопущения нарушений избирательных прав граждан и обеспечения правопорядка во время избирательного процесса, о чем заключили соответствующий меморандум. Так, от начала предвыборной кампании в полицию поступило 1741 сообщение о нарушении. В основном они связаны с незаконной агитацией — 1102 факта, подкупом избирателей — 130, повреждением имущества — 30 и хулиганством — 27.

Полицейские открыли 77 уголовных производств. Кроме того, правоохранители составили 401 административный протокол по фактам нарушения в избирательной сфере.

Отдельно следует акцентировать внимание на деятельности Службы безопасности Украины в связи с угрозой российского вмешательства в избирательную кампанию — 21 февраля она разоблачила очередную сеть подкупа избирателей. По словам заместителя председателя ведомства Виктора Кононенко, в группировку входили как граждане Украины, так и России, а руководили им российские спецслужбы.

Такая активность правоохранителей уже имеет положительный эффект, убежден народный депутат Игорь Попов («Радикальная партия»). «То, что полиция начала на этих выборах массированную кампанию против прямого подкупа избирателей — это правильно. Я не верю, что можно будет посадить всех, кто продаст свой голос, тем более, всех, кто это организовывает. Но профилактический эффект эта кампания уже имеет. И он будет даже более серьезным, чем эффект от наказания», — убежден он.

Помочь правоохранителям разобраться, как правильно реагировать на типичные нарушения во время избирательного процесса, идентифицировать ключевые административные и криминальные правонарушения взялись и тренеры Гражданской сети «Опора». Они надеются, что тренинги, в которых будут участвовать почти три тысячи сотрудников патрульной полиции и следователей Нацполиции в каждой области, выведут на новый, более качественный уровень работу правоохранителей.

«Наблюдатели «Опоры» часто сталкивались с тем, что правоохранители не знали, как идентифицировать избирательные нарушения. С целью повысить компетенцию правоохранительных органов, у нас возникла идея, и был такой запрос от полиции, провести обучение, которое помогло бы им эффективнее понимать, что такое выборы, какие существуют избирательные этапы, как на каждом из этих этапов идентифицировать нарушения, установить лиц, являющихся виновными в этих нарушениях, надлежащим образом собрать доказательную базу, чтобы этих лиц можно было привлечь к ответственности», — рассказал Андрей Токарский, руководитель проекта «Эффективная полиция — обеспечение законности избирательного процесса».

Фото: unian.ua