Вчера в Люблине состоялась трехсторонняя встреча президентов Украины, Польши и Литвы Петра Порошенко, Анджея Дуды и Дали Грибаускайте. Сначала на Литовской площади польский и литовский лидеры возложили венок к памятнику Люблинской унии, 450-ю годовщину которой отмечают в этом году. Потом уже с участием главы нашего государства президенты посетили штаб многонациональной Литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского (ЛитПолУкрбриг). После церемонии приветствия, общих фото с военнослужащими под председательством лидеров состоялись трехсторонние переговоры официальных делегаций. На момент верстки их детали не были известны.

Тогда как известно, что это последняя встреча глав трех государств в таком персональном составе. Ведь если украинский и польский президенты имеют шанс быть избранными на следующий срок, то Д. Грибаускайте в мае завершает свой второй срок полномочий и решила увенчать его несколькими важными акцентами, в частности в упрочении вектора углубления польско-
украинско-литовских отношений.

Этим переговорам предшествовал день двусторонних переговоров Президента Литвы с руководством Польского государства, так как она прибыла в Варшаву с двухдневным визитом в четверг. Во время совместной конференции с А. Дудой стороны акцентировали внимание на общем видении вызовов, стоящих перед регионом: РФ в последние годы проявляет имперские тенденции и углубляет состояние угрозы в нашей части Европы. Мы наблюдаем за этим с обеспокоенностью, но стараемся отвечать на это путем углубления нашего военного сотрудничества, а также в сфере безопасности и в энергетической отрасли.

В ходе польско-литовских переговоров звучала и тема ситуации в Украине. «Наши позиции по этому вопросу однозначны. Считаем, что нет иного пути — оккупация Крыма, а также территорий Луганской и Донецкой областей должна быть прекращена. Россия должна оттуда уйти», — заявил А. Дуда. Президенты также подчеркнули, что «наблюдают за ходом избирательной кампании в Украине, увидим, какие будут результаты, потому что это решение украинского народа». 

Подтвердили главы государств также схожесть позиций Варшавы и Вильнюса в отношении «Северного потока-2»: «Мы решительно выступаем против этой инвестиции, потому как считаем, что она ухудшит ситуацию энергетической безопасности в сфере газовой безопасности не только… в нашей части Европы, но и в целом в ЕС из-за попадания в зависимость от одного поставщика газа. Этот тренд должен быть прекращен».

Президенты Литвы и Польши приняли декларацию по безопасности. В документе, в частности, подчеркивается «потребность сохранения решительной союзнической позиции отпугивания и обороны (НАТО) в ответ на угрозы в среде безопасности».

Эксперты обращают внимание на положение декларации о «значении постоянного военного присутствия США в Европе, в частности, на восточном фланге» Альянса.

Оценивая перспективу отношений Литвы и Польши через историческую их ретроспективу Даля Грибаускайте произнесла фразу, которая имеет все основания быть ключевой для отношений трех стран: «Когда мы вместе — мы сильны».

Фото с сайта president.gov.ua