Во время Дней украинской культуры в Венгрии.

В Будапеште в рамках Дней украинской культуры в Венгрии почтили память Героев Небесной Сотни и бойцов, которые погибли на Донбассе, защищая суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Во время церемонии возложения венков к памятнику Тарасу Шевченко Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп отметила, что Дни украинской культуры в Венгрии, которые являются главным праздником украинской общины в этой стране, приобретают новое значение. Ведь сейчас, как никогда раньше, мы понимаем, что потеря своей культуры, языка, памяти и истории ведет к уничтожению народа и государственности. Любовь Непоп подчеркнула, что украинцы, помня о своем европейском прошлом, вышли на Майдан, чтобы защитить свое европейское будущее. Их вдохновляли завет Тараса Шевченко, патриотические песни, как продолжают вдохновлять наших воинов, защищающих Украину от российского агрессора. Посол призвала мир к дальнейшей солидарности с украинским народом, который борется за возвращение аннексированного Крыма и освобождение захваченной части Донбасса.

Возле монумента Кобзарю в память о погибших заслуженный деятель искусств Украины, голос Майдана Владимир Гонский исполнил песню «Пливе кача».

В рамках мероприятия, организованного Посольством Украины в Венгрии и Государственным самоуправлением украинцев Венгрии, состоялись творческие встречи, презентации, выставки, мастер-классы и концерты. Председатель общества «Украина-Мир», академик-секретарь Отделения литературы, языка и искусствоведения НАН Украины, член президиума НАНУ Николай Жулинский и председатель секретариата общества Алла Кендзера передали ученикам украинской воскресной школы книги и календари.

В галерее Украинского культурного центра в Венгрии открылась выставка художников — члена Национального союза художников Украины Петра Пуги, пейзажиста Владислава Найденова, Любомира Борща, Галины Шевчук, Александра Гембика. София Солтивская презентовала на выставке свои иконы, Инна Барычева — гобелены, Ирина Нестерович — искусство вышивки лентами.

Представители украинской диаспоры и жители Будапешта приняли участие в мастер-классах по вытынанию и гончарству, которые провели Татьяна Ваценко и Михаил Мажора. Илона Млинарская продемонстрировала одну из самых старинных техник народной вышивки — занизывание, а народная артистка Украины Светлана Мирвода провела мастер-классы по игре на бандуре.

Много зрителей собрал гала-концерт, состоявшийся при участии артистов из Киева и учеников воскресной школы при Государственном самоуправлении украинцев Венгрии, возглавляемом Юрием Кравченко.

Светлана ЧЕРНАЯ.

Фото предоставлено Аллой Кендзерой.