Больше десятка лет ее считали едва ли не основным символом подкупа избирателей. Почему именно гречка? С одной стороны, это был недорогой продукт, на который участники избирательной гонки могли не очень-то потратиться. С другой, именно дешевизна демонстрировала, как цинично покупаются голоса самых бедных.

Сегодня некоторые пенсионеры с невысоким благосостоянием говорят: от крупы, может, и не отказались бы, но ее давненько никто не предлагает. Похоже, именно эта избирательная «взятка» отходит в прошлое. Политики используют более современные и изысканные технологии. Но это не означает, что в народе стали меньше любить эту кашу.

Итак, какой курс «избирательной валюты»? Самую дешевую весовую можно купить по 13 — 14 гривен за килограмм. И это одно из самых доступных предложений. Правда, некоторые производители продают фасованное ядро и по 34 — 42 гривни за шестьсот граммов, обозначая, что это экологически чистый продукт. Но следует ли переплачивать в четыре — пять раз, надо подумать.

Как утверждают опытные агрономы, гречиха — одна из простейших в выращивании культур. В основном не болеет и не уничтожается вредителями, а следовательно, не требует постоянной обработки химикатами. Без лабораторных исследований сложно говорить о том, насколько отличается дешевый продукт от дорогого с отметкой «эко», однако можно предположить, что практически любая гречка довольно «чистая». Таким образом, модная нынче приставка является только удачным маркетинговым ходом продавцов, на котором успешно зарабатывают.

Если на это не покупаться, то можно сказать, что гречневая крупа упала в стоимости до самых низких отметок. Даже несмотря на то, что когда-то она стоила 5 — 8 гривен за килограмм. Но согласно тогдашнему валютному курсу эта цена приближалась к доллару. Теперь же стоит меньше половины. На лицо явная девальвация.

А если сравнить, например, с овсяными хлопьями — то это действительно едва ли не самый лучший продукт. Потому что обе каши подойдут для здорового питания, а при этом за сорокаграммовый пакетик классической овсянки просят приблизительно 4,8 гривни. Это означает, что килограмм превышает 120 гривен. Что и говорить, дороговато. И это при том, что хлопья изготовляют из зерна, которое стоит не более 5 — 7 гривен за килограмм.

На рынке аграрных закупок приблизительно столько же стоит и продовольственный ячмень. Но ячменная каша стоит 9 — 12 гривен за килограмм, на одну — две гривни дороже перловка, таким образом, обе в разы дешевле элитной овсянки.

Радует то, что выбор есть, и покупатель может его сделать. Хочешь дорогого и хорошо запакованного товара — заплати до сотни гривен за килограмм. Хочешь весового — бери на порядок дешевле. При этом полезность и пищевая ценность обоих вариантов не очень-то отличаются.

А над тем, почему так различаются цены на культуры, которые выращиваются на отечественных полях, можно поразмышлять. Частично на это влияют производственные затраты. Но, думается, значительно большую роль играют именно традиции потребления, диетологическая мода, а следовательно, и быстрая реакция продавцов: есть спрос — есть стоимость повыше.

Зато дефицита нет. Даже несмотря на то, что не так много аграриев занимаются выращиванием тех зерновых, которые потом пойдут на переработку на крупяные заводы. В основном за это берутся небольшие частные и фермерские хозяйства. Вместе с тем, когда мощные холдинги делают ставку на пшеницу и кукурузу, потому что с каждого гектара получают урожай в 7 — 10 раз выше, чем, скажем, гречихи. И, возможно, все это и к лучшему. Потому что каждый уже занял свою нишу на рынке, и сейчас существует определенный баланс.

Мы рассказывали, что осенью забили тревогу аграрии-депутаты Хмельницкого областного совета: дескать, посевы гречихи резко сокращаются, так и до потери отрасли недалеко. Но в департаменте агропромышленного развития успокаивают: гречки хватит всем.

В прошлом сезоне в области почти с 12 тысяч гектаров собрали 214 тысяч тонн. Урожай был больше предыдущего на пятьдесят тысяч тонн.

Если учесть нормы потребления и выход крупы при переработке зерна, то получается, что область обеспечила себя этим продуктом более чем на 500 процентов. А поскольку он практически не экспортируется, то значит, что хватит еще на пять — шесть областей.

В общий урожай свою часть внесли и хлеборобы из других регионов, поэтому о пустых полках в магазинах говорить не приходится.

Если гречка и потеряет в цене как «избирательная валюта», потребителю волноваться не стоит — недорогого доступного продукта в магазинах предостаточно.

Ирина КОЗАК.

Хмельницкая область.

Между прочим

Органические хлопья сделает дороже выращенное без химии сырье

Почему все-таки хлопья стоят в супермаркетах значительно дороже круп и, что называется, бьют потребителя по карману? На этот вопрос мы попросили ответить Павла Шевчука, директора по маркетингу "Добродія Фудз".  Компания специализируется на реализации хлопьев  из зерновых и смесей злаков.

-- Из одного и того же сырья (круп в нашем случае) можно изготовлять разные виды продукции. И цена на них будет разная, что обусловлено технологией производства, стоимостью энергоресурсов, трудовых затрат, дополнительных ингредиентов и т.п., -- рассказал эксперт.

Так, на основе гречки можно изготовить гречневую крупу, очистив, облущив, отсортировав и поджарив сырье, закупленное у сельхозпредприятия или фермера. Дальше, по логике технологического процесса, после гидротермической обработки и плющения получаем гречневые хлопья. Продукцией более глубокой переработки являются рецептурные каши, например, с добавлением к гречневым хлопьям сушеных грибов, лука или других овощей. Учитывая особенности производства разных видов продуктов из тех же  видов зерновых, их себестоимость, а значит, и конечная стоимость на полках магазинов будут отличаться. Цена также зависит от материала упаковки, среди которых можно выделить три самые традиционные (в порядке уменьшения себестоимости): картонная коробка, бумажный пакет и пакет из полипропиленовой пленки.  Если принять во внимание порционную упаковку, то цена будет выше из-за использования большего количества затратных материалов. Кроме того, существенные логистические расходы, процент которых довольно значительный, прежде всего в импортных продуктах.

Также следует отметить, что хороший продукт не может быть дешевым. Не уместно сравнивать предприятия, которые используют качественное сырье, вкладывают значительные ресурсы в организацию производства по передовым мировым стандартам (и периодически подтверждают это сертификатами FSSC 22000, HALAL, KOSHER и др.), тратятся на разработку современной упаковки, с теми производителями, которые изготовляют товары низшего качества, по низшим стандартам безопасности пищевых продуктов и в более дешевой упаковке.

Что касается стоимости продуктов, изготовленных по сертификату "Органик стандарт", то она обусловлена сравнительно высокой стоимостью сырья, которое выращивается по особой технологии, без применения агрохимии. Чтобы организовать органическое агропроизводство, поля должны в течение нескольких лет "отдыхать" от химии, а  технологические процессы более трудоемкие и т.п. Что касается производства, то здесь также существует множество правил и ограничений, соблюдение которых подтверждается многочисленными и строгими лабораторными исследованиями. Органическая продукция имеет большую стоимость, но успешно находит своего потребителя, готового платить за товар соответствующего качества.

Напоследок необходимо отметить, что хлопья -- это современный продукт с масштабными перспективами. На фоне большого количества стагнирующих рынков рынок хлопьев демонстрирует хорошую динамику -- ежегодный прирост объемов достигает  8--9 процентов.

Галина КВИТКА.