Двое погибших и двое — с обморожениями конечностей. Так печально завершилось путешествие восьми туристов на одну из Карпатских вершин — гору Поп Иван, которую они так и не одолели. Погода в то время на Черногорском хребте была неблагоприятной, сильный мороз, ветер усиливали ощущение холода. Звучали предостережения профессиональных спасателей воздержаться от походов.

Последним поход оказался для опытного путешественника, многолетнего директора Коломыйской станции юных туристов Павла Винтонюка и жителя Коломыи Романа Беркещука. В свои 26 лет он успел покорить не одну вершину, в частности Монблан и Казбек.

По официальному сообщению управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области, «22 февраля в 20:30 к 4-й специализированной поисково-спасательной группе поисково-спасательного отделения села Яворник пришли четверо туристов и сообщили, что их группе, которая двигалась в направлении горы Поп Иван-Черногорский, необходима срочная помощь. Как выяснилось, они предварительно не зарегистрировались ни в одном из поисково-спасательных отделений и пренебрегли предостережениями об осложнении погодных условий».

Приблизительно в 500 метрах от поста спасатели заметили пострадавших и на носилках транспортировали троих со значительными обморожениями в пункт дислокации. Двое из них на то время уже не проявляли признаки жизни.

У подножия горы, в урочище Погорелец, спасатели оперативно организовали штаб и промежуточный пункт обогрева. Для эвакуации туристов выехали служащие Ивано-Франковского, Косовского и Верховинского поисково-спасательных отделений специализированной поисково-спасательной части ГСЧС в области. Привлекли военных отдела пограничной службы «Шибеное» Черновицкого пограничного отряда Западного регионального управления ГПС Украины. Двух пострадавших, 1984-го и 1987 года рождения, доставили в Верховинскую ЦРБ.

Спасательные работы продолжались и 24 февраля. Всего задействовали 45 служащих управления ГСЧС в области на шести единицах техники и 14 волонтеров. Бойцы сопроводили в урочище Погорелец тех четырех туристов, которые обратились за помощью и все это время находились под опекой Черногорского горного поисково-спасательного поста. Они от госпитализации отказались и вернулись домой.

В урочище Погорелец доставили также тела погибших. Их передали сотрудникам правоохранительных органов. После проведенного следствия станет известна причина смерти мужчин.

Чрезвычайное происшествие не оставило равнодушной общественность края. Сотни людей выразили соболезнования родным погибших.