Пограничники Луганского отряда, выполняющие задачи в районе проведения Операции объединенных сил, принесли присягу на верность народу Украины. На этот раз подразделения пополнили 14 бойцов, которые будут охранять государственные рубежи.

Торжества начались на плацу отряда. На мероприятиях присутствовали руководство райгосадминистрации города Старобельска, преподаватели и студенты Луганского национального университета им. Т. Шевченко, общественность. Участники события склонили головы перед героями-пограничниками, которые до последнего дыхания остались верными воинскому долгу и отдали самое дорогое — свою жизнь за Родину.

С самого начала конфликта на Донбассе Луганский пограничный отряд оказался в центре событий. 2 июня 2014 года под яростным давлением и обстрелами российских наемников бойцы проявили мужество и выдержку и только после трех дней обороны все же вынуждены были передислоцироваться. Сегодня отряд находится в Старобельске, он продолжает охранять участок украинско-российской границы, проходящий по территории области.

Павел ВОРОНЦОВ.

КСТАТИ

Для пограничников Луганщины организовали тренинг по тактической медицине. Обучение проводили саперы-парамедики, с 2014 года находящиеся в зоне боевых действий. На базе одного из подразделений Луганского пограничного отряда фельдшеров подразделений учили правилам оказания домедицинской и самопомощи при получении ранений. В частности, способам остановки кровотечения в разных частях тела при различных повреждениях. Ведь, по словам инструкторов, почти половина погибших в ходе боевых действий умирают именно от кровопотери после ранения.