Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко (на снимке вторая слева) приняла участие в открытии благотворительной выставки «Возвращение домой». Экспозиция организована в поддержку 24 военнопленных украинцев, захваченных в прошлом году, 25 ноября, в районе Керченского пролива. Экспозиция будет действовать в музее Киевской крепости «Косой капонир».

Первый заместитель главы парламента сообщила, что Украина поддерживает решение ЕС ввести «Азовский пакет санкций» против отдельных граждан России. Вместе с тем, отметила она: за захват трех кораблей и 24 членов экипажей против России должны были бы ввести не только персональные, но и секторальные санкции.

Одна из инициаторов выставки, волонтер Зоряна Трухина, проинформировала, что художники более двух месяцев писали картины в подарок и в поддержку наших ребят, которых взяла в плен Россия. З. Трухина рассказала, что в качестве примера взята картина Беаты Куркуль «Маленький кораблик, возвращайся домой», нарисованная в первые дни плена 24 военнослужащих ВМС ВСУ.

В открытии выставки также приняли участие родные военнопленных. Отец Василия Сороки Виктор Сорока рассказал, что в результате ранения рука сына существенно отекла. По его словам, на следующей неделе его сыну сделают операцию. В. Сорока также сказал, что сын держится мужественно, не теряет оптимизма и ждет освобождения из плена.

К организации выставки «Возвращение домой» приобщились представители Военно-Морских сил ВСУ и Кабинета Министров, волонтерские и ветеранские организации. Произведения, представленные здесь, организаторы планируют подарить военнопленным после их возвращения домой. Остальные, а это почти два десятка работ, продадут на аукционе. Вырученные средства направят волонтерам, помогающим военно-
пленным морякам.

Выставка проходит в каминном зале Киевской крепости «Косой капонир». Она будет работать до конца текущего года.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.
Фото Алексея ИВАНОВА.