На прошлой неделе премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ одобрила указ, ограничивающий полномочия главного прокурора страны. Ими теперь наделен вновь созданный орган, который полностью подчинен кабмину и лидеру правящей в стране Социал-демократической партии Ливиу Драгне. Еврокомиссия и Госдеп США заявили, что это переподчинение угрожает независимости судебной власти, а также подрывает авторитет прокуратуры.
 
Последний указ стал дополнением ко множеству противоречивых законодательных актов по реформированию судебной системы, принятых парламентским большинством социал-демократов. Как объясняют «реформаторы», это делается для того, чтобы власти смогли вовремя исправлять «злоупотребления» прокуроров и судей.
 
Но в Румынии всем понятно, что это именно Ливиу Драгня выстраивает своеобразную линию «обороны» против справедливой судебной системы. Мало того, что он был осужден условно за махинации во время парламентских выборов, что не позволило ему с судимостью стать премьер-министром. Против него открыто два уголовных дела за злоупотребление служебным положением на прежнем месте работы и присвоение в огромных размерах средств из еврофондов.
 
Летом прошлого года Ливиу Драгне удалось отстранить от руководства Национальной дирекцией по борьбе с коррупцией Лауру Ковеши. Сейчас она вошла в число пяти кандидатов на пост руководителя Европейской прокуратуры. Кроме нее, на эту должность от Румынии были выдвинуты еще два претендента, но их кандидатуры Еврокомиссия сразу же отклонила. Теперь Ливиу Драгня хочет всеми силами помешать ее избранию. Но, к счастью, власти Румынии, председательствующей до июля в Совете ЕС, не могут влиять на проведение независимого конкурса специальным комитетом Еврокомиссии. Кроме того, окончательное решение по утверждению руководителя Европейской прокуратуры будет приниматься на уровне Европарламента и Еврокомиссии.
 
Новое решение правительства по реформированию судебной системы вызвало негодование у граждан страны. В воскресенье, несмотря на мороз, в Бухаресте к зданию правительства вышло более 7 000 человек. А перед Дворцом правосудия в столице собрались около 300 судей и прокуроров. Они скандировали: «Справедливость, а не коррупция!», «Судьи, не сдавайтесь!», «Позор, позор!». Протесты прокатились и по другим крупным городам. Граждан поддержал и президент Клаус Йоханнис. Он во всеуслышание заявил: «Все, что сейчас вытворяет Социал-демократическая партия, является посягательством на верховенство закона с ясной целью — наложить руку на правосудие…»