И — уже в который раз — о перерасчете пенсий. И хотя, на первый взгляд, вроде все уже сказано, каждый эксперт пытается добавить свое веское слово, комментируя такое долгожданное, распиаренное — то ли под выборы подогнанное, или же само собой как-то получилось — событие. Впрочем, хорошо знаем — мы не в сказке. И здесь само по себе ничто не случается.

По статистике, пенсионеров, которые во времена СССР получали маленькие зарплаты, осталось около 2%.

— Это повышение никого не разорит, — отмечает экономист Александр Охрименко. — Миллиард туда, миллиард сюда, это уже никого не спасет. Сейчас хотят тем, у кого пенсия оказалась на уровне минимальной — подтянуть, плюс постараются вывести на среднюю. Тем же, у кого каким-то чудесным образом пенсия большая, ничего менять не будут. Курьез заключается в том, что некоторые пенсионеры получают пенсию меньше прожиточного минимума, поэтому данный шаг надо было сделать давно, — подытожил эксперт.

Министр социальной политики Андрей Рева, напомним, кроме анонсированного перерасчета пенсий в Украине, пообещал провести индексацию выплат категориям лиц, ставшим пенсионерами, имея низкие зарплаты в советское время, и соответственно получающим минимальные суммы.

Министерство экономического развития и торговли Украины констатирует, что согласно осуществляемому ведомством онлайн-мониторингу цен на социально значимые товары с начала года курятина и свинина подешевели, а говядина, оказывается, стала дороже.

Действительно, с 1 января по 22 февраля свинина подешевела на 5 грн — до 98,95 грн за килограмм. Курятина — на целых 13, и на прошлой неделе, говорят, стоила чуть меньше 99 грн за килограмм. Зато сало подорожало более чем на гривню за килограмм — до 132,23 грн. А вот говядина за почти два месяца набрала 8,6 грн, и на конец прошлой недели — по статистике — цена этого вида мяса составляла 136,2 грн за килограмм.

Свинина дешевела, невзирая даже на рост закупочных цен на свиней забойных кондиций, наблюдавшийся в течение двух прошлых недель. Вот и на прошлой неделе стоимость живца была стабильной. Несмотря на временное затишье на рынке, производители, продавцы и эксперты ожидают существенное оживление ближе к длительным праздничным выходным в начале марта. Спрос, говорят, на свинину вырастет, что спровоцирует подорожание мяса.

Если кто-то временное удешевление курятины и свинины громко называет «инфляционным барометром», мы объясняем традиционным новогодним перенасыщением и посленовогодним спадом спроса из-за облегчения кошельков вследствие повышения ряда тарифов на коммунальные услуги.

К слову, по данным Государственной службы статистики Украины, общая задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги уже превысила 55,6 млрд грн. Лишь за прошлый год она выросла на 70%. И хотя правительство продолжает хвастаться как огромным достижением монетизацией субсидий, есть соотечественники, которым все труднее оплачивать счета за коммуналку, ведь они не получают никакой помощи, очень нуждаясь в ней. Как быть семьям, которые из-за хитросплетения и казуистики нашего законодательства остаются обделенными и вынуждены надеяться только на себя и на свои силы, — риторический вопрос.

Подытоживал Виктор БОНДАР.

* *

P.S.

Выплаты повысят всем, но не сразу

Размер пенсионных выплат для украинцев увеличится с 1 марта 2019 года. Индексация коснется каждого. Об этом на днях сообщил СМИ министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, индексация выплат произойдет автоматически с учетом инфляции и роста зарплат за предыдущий год. Ныне эти показатели одинаково определены в пределах 50%.

«Условно говоря, если инфляция была 9,8% за прошлый год, значит — 4,9%. Если на 25% повысилась средняя зарплата, половина — это 12,5%, то есть повышение на 17,4%», — объяснил министр.

Для каждого пенсионера размер повышения определят индивидуально, согласно продолжительности трудового стажа и коэффициенту собственной заработной платы. В среднем ожидается надбавка в размере 17%. По словам Ревы, на повышение выплат в Украине могут рассчитывать все категории, однако первая волна коснется только тех, кто вышел на пенсию до 2017 года.

Такое решение министр объяснил тем, что базовый размер средней зарплаты пенсионеров 2017—2018 гг. выше, чем тот, из которого ныне делают перерасчет. К тому же их базовый показатель более современный. Рева также отметил, что после уравновешивания заработных плат на индексацию могут рассчитывать и те, кто выходит на пенсию в этом году.

По словам министра, в 2019 году пенсионерам следует ждать еще двух повышений: 1 июля размер минимальной выплаты вырастет на 67 гривен и составит 1564 гривни, а 1 декабря к этой сумме добавят еще 74 гривни.

Напоминаем, что с 1 января этого года часть украинцев уже получила надбавку к пенсиям. Это бывшие военные и трудовые пенсионеры в возрасте 65 лет и старше.

Юлия АНДРЯНИК.