Антивоенные пикеты в Москве.

Фото с ФБ-группы «СЕНЦОВ. ОБМЕН. 
СЕГОДНЯ И ЕЖЕДНЕВНО».

Все чаще россияне начинают понимать: их телевидение сделало все, чтобы промыть мозги народу. И это, к сожалению, удалось. Но те, кто мыслит критически, все же задаются вопросом: а что в головах самих пропагандистов, неужели они и сами верят в то, что говорят? Вопрос, скорее, риторический, ведь у людей, которые ежедневно, ежеминутно поливают грязью украинцев и Украину, разжигают ненависть, нет ни чести, ни совести, ни достоинства. Эти добродетели заменяет подсказчик, который координирует все: слова, действия, жесты. А если нет его, то и сказать нечего, даже в защиту своей одиозной жены-пропагандистки Скобеевой. Как не смог этого сделать не менее одиозный пропагандист Евгений Попов в прямом эфире одного из украинских телеканалов. Промолчал, словно трус.
 

Однако реальная картинка идет вразрез с тем, что показывают по ТБ. И это становится все очевиднее. Россияне не молчат — выходят с протестами. Как сделали это в Новосибирске, где в прошлые выходные состоялся митинг против политики российского правительства и где требовали отставки Путина.

Александр ТОРН (Thorn) (Москва, видеоблогер):
— Не люблю слышать от человека про его переживания, я хочу САМ их испытать. Мне вообще неинтересно, что там брешет Киселёв у Дудя, я хочу знать с точностью: верит он в то, что говорит, или это бизнес? А может, раньше был бизнес, а со временем крыша поехала и стал верить. А может, бизнес, но с неимоверными душевными терзаниями. Кто-то монеты собирает, а я залезаю внутрь человека и пытаюсь смоделировать и прожить за него определённые ситуации.

Возьмём к примеру Соловьёва. Мне бы было очень интересно узнать, как изменились разговоры на кухне в семье теперешнего пропагандиста и разжигателя войны. Что он отвечает своим детям на вопрос: «Пап, а правда на Украине фашисты?». Или сидят они с женой на диване: «Как прошёл твой день, милый?» — «Да злой, как собака. Порошенко этот со своим Томосом, ну разрушают же православие, ну убивают же страну». Жена притворно поддакивает, помахивая шёлковым поясом от халатика Луи Витон, или возражает? А может быть, уверовала в бандеровцев? А сам Соловьёв? А их дети? Произошла ли трансформация сознания или они, чокаясь Дон Периньоном, произносят тост: «Да не вымрет доверчивый лох на Руси-матушке»? Есть ли там стыд, страх, сомнения? Как это существо поведёт себя, оказавшись в центре Майдана? Что скажет приближающейся толпе? «Давайте, фашисты, подходи по одному!» или, упав на колени, будет молить о пощаде?

В таком вот ключе я чаще всего пытаюсь оценить вероятность нажатия Путиным красной кнопки. Последние пять месяцев, с тех пор, как я завёл канал на YouTube, неотрывно погружён в комментарии, которые зрители оставляют под моими видео. У меня довольно высокий процент зрителей из Украины. Моя жена — украинка, родом из Одессы, а недавно мы были в прекрасном Киеве и даже побывали на меро-приятии, посвящённом годовщине Майдана. Поэтому мне всегда есть о чём поговорить с моими Украинскими подписчиками. С теми, кто задаёт вопросы или просто проявляет доброжелательность.

Но существует и другой пласт комментариев от Украинцев. Более радикальный, так скажем. В основном это звучит примерно так: «Сдохните проклятые кацапы». Я не выбирал, где родиться, не выбирал Ельцина, не выбирал Путина, не участвовал в написании конституции, меня не спрашивали, хочу ли я Крым и Донбасс, я не отвечаю за действия своих родителей, которые допустили Путина к власти, и вообще не сижу сложа руки, а агитирую своих знакомых, веду борьбу на информационном поле, поддерживаю Украину, насколько это в моих силах, хожу на митинги, меня лупят дубинками и задерживают, угрожают подбросить наркотики и посадить за мою гражданскую позицию. Справедливо ли вычеркнуть меня и мою жену из списка виновных? Справедливо.

Но какое делу обычному Украинскому школьнику и его матери, которые потеряли отца и мужа в боях с оккупантами, до того, какой я тут молодец, митинги посещаю. Какой-то, чёрт его дери, рыцарь света прям, рассказывает в Ютубчике, какой Путин плохой. «Может, возьмёшь уже известно что в кулак и пойдёшь добьешься народовластия? И друзей своих захвати, вас там 140 миллионов, вроде. Должно хватить». Справедливо? Опять справедливо. Какая же эта «справедливость» непостоянная натура, неточная наука.

Я наслышан об удивительной НЕкровожадности Украинцев. Поэтому я верю, что мир не разделится на Украинцев и Русских. И не спешите кидать в меня камни, я не про пресловутый «один народ». Я про то, что люди бывают только двух видов — хорошие и плохие. Тем не менее спорить с теми, кого всё-таки не интересуют подробности, чья кровь кипит и жаждет отмщения, я не стану. За ваше право желать отмщения я буду бороться с любым пропагандоном. Потому что я вас... понимаю...
Анна Аркадьевна 

ШАРОГРАДСКАЯ (Санкт-Петербург, журналист):

— Дом в Петергофе, где была наша квартира, разрушен при осаде Ленинграда во время Второй мировой. Когда папа вышел в отставку, офицерам, прошедшим войну, давали возможность поселиться там, где они хотели. Мои родители выбрали

Мариуполь. Им был выделен небольшой участок земли неподалеку от моря, они построили дом, где все мы жили, пока я не закончила школу. Тепло вспоминаю своих учителей и директора школы Дмитрия Зарецкого. Я имела право не изучать украинский язык, но я все же захотела знать такую мелодичную, красивую, ласкающую слух мову. Сейчас уже не говорю свободно на украинском, но понимаю живую речь и читаю прессу на украинском языке.

Школу я закончила с золотой медалью. Поступила в МГУ, где был сумасшедший конкурс. Поклон моим талантливым педагогам из 30-й школы Портовского района.

После перестройки, когда мне предложили работу в организации, которая за 25 лет трансформировалась в Институт региональной прессы, я неоднократно проводила семинары для журналистов в Украине: в Симферополе, Ялте, Киеве, Мелитополе.

Мне было любопытно, как ощущают свою свободу, обретя независимость, такие близкие мне люди. На мой прямой вопрос получила ответ:

— Да, нам пока трудно, но наши дети не будут воевать.

Признаться, я позавидовала миролюбивой Украине, желая, чтобы моя страна перестала бряцать оружием. Война в Афганистане, развязанная Россией, когда оба моих сына, студенты вузов, как и многие их сверстники, были призваны служить в армии, войны в Чеченской республике, которые лицемерно именовались «антитеррористическими операциями», также унесшие много жизней с обеих сторон, и последующие вспышки агрессии за-
ставляли тогда и заставляют сегодня задуматься о внешней и внутренней политике моей страны, о зыбкости существования человека в нашем мире.

В Украине всегда чувствовала доброжелательность и гостеприимство, с удовольствием принимала и принимаю приглашения участвовать в совместных проектах. Должна отметить, что пресса, или — как теперь принято ее называть, — медиа, в Украине уже более качественная, чем в России. Мы не заметили, что привычная в начале перестройки гласность теряет свои позиции, новое поколение россиян совсем не употребляет это понятие, так как оно просуществовало совсем недолго.

В России люди часто слышат, что не стоит ездить в страну, где к россиянам относятся враждебно.

Был один эпизод, когда журналист с Западной Украины, решил заявить мне протест:

— Що це москали нас вчити прийихали?

Я на это ответила:

— Если «москали» — это «москвичи», то я — не москвичка. А если «москали» — «русские», то я — не русская. «Инцидент» был исчерпан.

Когда я жила НА Украине и когда приезжала В Украину, а также обучаясь в Москве, я не задумывалась, кто я.

Серьезно задумалась в Ленинграде, потому что мои коллеги, студенты и журналисты, были убеждены, что я — еврейка. А я не хотела их разубеждать.

Не стану описывать ситуации, связанные с ограничениями и т. д. Я вспомнила об этом, когда совсем недавно, в 2014 году, в Интернете обнаружила свою фотографию, где у меня на лбу было написано, что со мною следует сделать в моей стране...

Недавно должна была лететь на конференцию в Киев. Группу журналисток из России, прилетевших в Киев по программе Института региональной прессы (Петербург), и не только их, по приглашению такого же института в Киеве, вынудили вернуться в Россию, хотя приглашающая сторона делала все возможное, чтобы они приняли участие в конференции. Могла ли я при задержании заявить погранслужбе, что я — украинка? Мне бы и в голову такое не пришло.

Увы, я — россиянка, которая испытывает боль и стыд.

И мы просто обязаны остановить безумие, признать, что мы тоже несем ответственность за то, что происходит, и добиться желанного мира и свободы не только для себя.

Андрей ЗАХАРОВ (Москва, архитектор, художник и музыкант):
— Я любил и люблю украинцев, как и всех других людей мира!!! У меня друзья и приятели в Украине. Я никогда не испытывал той неприязни, которую пытаются навязать мне. Я был в Киеве и Каневе, когда мне было 10 лет. Вспоминаю до сих пор с тёплыми чувствами. Мне там было интересно говорить с людьми на украинской мове, хотя это было необязательно, но мне нравилось. И сейчас я с удовольствием вспоминаю слова и обороты речи на украинском, мне кажется, что многие связывают русский язык с польским и старославянским — это обогащает язык. Хочу побажати Вам: будьте щасливі і вільні! Бажаю нам жити в мирі і дружбі!

Анна ГНЕДИНА (Москва, частный предприниматель):
— Всю информацию про украинский Майдан 2013—2014 годов читала и смотрела в Интернете. Это были стримы людей, и такие источники, как «Свобода слова», «Голос Америки», «Цензор.НЕТ», а после событий в Одессе регулярно читала Юлию Латынину на «Эхо Москвы», передача «Код доступа». Захват Крыма, скорее всего, планировался давно, но никто не думал, что так всё произойдёт внезапно. Послушайте Андрея Илларионова за 31.01.2014 года: в своём интервью «Громадському» он четко говорит, что собирается делать Кремль, но никто не придал этому значения. Я сама не могла тогда подумать, что ввп пойдёт на захват полуострова и Донбасса. В Крыму много россиян, они давно уже мечтали жить с Россией, и наше ТВ всё делало, чтобы промыть мозги народу, и им это удалось. Украина не делала ничего, чтобы завоевать умы людей, поэтому сопротивления практически никакого и не было. Я верю, что Украина выберется из кризиса и начнёт своё активное развитие, несмотря ни на что. С такими людьми страна обречена на успех!

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.