Мартин Хагстрем — Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине, Светлана Коваливская — консультант ПРООН, Оксана Юринец — председатель подкомитета по вопросам регионального и трансграничного сотрудничества между Украиной и странами ЕС Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, Анна Гопко — председатель Комитета по иностранным делам, Оснат Лубрани — координатор системы ООН в Украине.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

В законодательном органе власти состоялся круглый стол на тему «Роль парламентов в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР). Какие механизмы может использовать Верховная Рада для достижения ЦУР?». Мероприятие проходило по инициативе председателя Комитета по иностранным делам Анны Гопко и при поддержке ПРООН в Украине. К участию в нем пригласили народных депутатов, членов правительства, представителей международных финансовых организаций и ведущих экспертов в области устойчивого развития и парламентаризма.

По словам А. Гопко, специалисты собрались за круглым столом для того, чтобы обсудить наши успехи на пути воплощения 17 Целей устойчивого развития. Среди первоочередных задач в рамках их достижения стоят, например, такие, как преодоление бедности и голода, укрепление здоровья и благополучия, обеспечение чистой воды и надлежащих санитарных условий. Речь идет также и о гарантиях для достойного труда и экономического роста, доступности чистой энергии, промышленности, новшеств, сокращения неравенства наряду с обеспечением гендерного равенства, достижения мира и т. п.

«Пятый год в Украине продолжается вооруженная агрессия со стороны России, — подчеркнула с самого начала руководитель Комитета по иностранным делам. — На протяжении это времени мы научились сдерживать агрессию. Но не увидели конкретных шагов, которые должна была бы сделать соседняя страна — а именно для обеспечения перемирия и прекращения обстрелов. Поэтому вопрос мира остается для нас топ-приоритетом. Вместе с тем парламент на протяжении этих пяти лет прилагал немало усилий для того, чтобы укрепить наши Вооруженные Силы, осуществить децентрализацию и дать больше финансовых возможностей и ответственности объединенным территориальным громадам. Многое сделано для экономического роста на местах. Хочу поблагодарить международных партнеров за помощь в восстановлении наших территориальной целостности и суверенитета».

Парламентарий отметила: все же остается ряд вопросов, требующих решения. В частности — гуманитарных. А. Гопко поделилась собственными впечатлениями, которые сложились у нее после общения с людьми, живущими на востоке страны и получающими гуманитарную помощь. Говорит, они уже привыкли к этой поддержке и не хотят рассматривать возможности программ, которые дают шанс на создание рабочих мест, открытие собственного бизнеса или развитие фермерских хозяйств.

Дескать, люди опасаются, что потом не смогут получать ни гуманитарную помощь, ни субсидии. «Надо подумать, как направлять гуманитарную помощь на востоке, чтобы местные жители смогли обходиться и без нее, когда закончится война», — резюмировала А. Гопко.

Координатор по гуманитарным вопросам, постоянный координатор ООН в Украине Оснат Лубрани подчеркнула, что ЦУР представляют собой целостный подход к пониманию непростых проблем и обстоятельств, которые охватывают все аспекты развития — от экономического роста и социальной инклюзии до экологической защиты. Правительство нашей страны умело двигается по пути достижения этих целей, заверила специалист. А посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем отметил: долгосрочные реформы, которые воплощаются нынче в нашей стране на партнерских принципах, так или иначе приближают нас к Целям устойчивого развития.

Анна Гопко призвала участников круглого стола в ходе дискуссий определить, что могут сделать для достижения ЦУР народные депутаты еще в этом созыве. А также наработать фундамент для законотворцев, которые зайдут в Верховную Раду после парламентских выборов. Чтобы сделанное дало результат, в секретариатах комитетов должна остаться «институционная память о важности укрепления всех ключевых приоритетов», подчеркнула народный депутат.