В рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности АЭС Украины на энергоблоке № 1 Ривненской АЭС внедряется система промышленного телевидения для пожаро- и взрывоопасных помещений и помещений, которые не обслуживаются.

Ривненская стала первой АЭС в Украине, внедрившей в 1989 году систему промышленного телевидения на энергоблоке № 3, а в 2004-м — на энергоблоке № 4, что длительное время позволяло обеспечивать надежную работу в условиях ионизирующего излучения и передачу пользователю качественных видеоизображений. Сейчас на площадке РАЭС в ходе планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 1 осуществляется внедрение системы промышленного телевидения (на снимке) для наблюдения за агрегатами реакторной установки и турбинного отделения, в том числе расположенных в помещениях, к которым ограничен доступ персонала при эксплуатации блока.

Шеф-монтаж, пусконаладочные работы и испытание системы выполняются при участии представителей компании-производителя Ahlberg Cameras AB. Также проводится обучение персонала.

Как отметил инженер РАЭС Александр Шемшура, внедрение системы промышленного телевидения на энергоблоке № 1 позволит повысить эффективность и надежность эксплуатации оборудования электростанции путем своевременного выявления неисправностей и нарушений режима эксплуатации основного оборудования, определения возможности доступа оперативного персонала в контролируемые помещения, анализа зарегистрированных изображений повреждений и планирования мер по их ликвидации, ускорения выполнения аварийно-восстановительных и плановых ремонтных работ, уменьшения дозовой нагрузки персонала и своевременного выявления ошибок оперативного персонала.

Виктория ЛЕОНОВА,

руководитель пресс-центра Ривненской АЭС.

Фото предоставлено автором.